Эксперты перечислили угрозы от коронавируса для российского здравоохранения

. Вести из ЦК

Закрытие на карантин медорганизаций, разбалансировка системы финансового обеспечения клиник, ухудшение показателей здоровья населения из-за приостановки оказания плановой медицинской помощи, проведения диспансеризации – таков неполный перечень угроз, которые несет эпидемия коронавируса российскому здравоохранению.

front-z-700 copy

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции возникает ряд угроз для российского здравоохранения. Таковы выводы авторов аналитического доклада Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении», с которым первым ознакомился «Медицинский вестник».

По мнению экспертов, велика опасность отказа стран от своих обязательств, сохраняется зависимость от импорта оборудования, лекарств и т.д. для обеспечения бесперебойного функционирования отрасли. Есть угроза недостаточного финансирования национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а также разбалансировки системы финансового обеспечения медорганизаций из-за широкого применения методов «ручного управления».

Одна из ключевых проблем, создающих угрозу эффективному оказанию медицинской помощи, – риск закрытия на карантин большого числа клиник, в которых выявлены случаи заражения сотрудников коронавирусом. Максимальному риску подвержены медорганизации, оказывающие экстренную помощь и специализирующиеся на лечении COVID-19. На взгляд экспертов, на случай массового возникновения таких ситуаций необходимо отработать варианты изоляции пациентов с коронавирусом и медработников конкретных подразделений без введения карантина на территории всей медорганизации. Это легче реализуемо в клиниках, которые располагают несколькими корпусами, отдельными входами.

Говоря о возможной разбалансировке системы финансового обеспечения медицинских организаций, аналитики указывают, что многочисленные источники и каналы финансирования складывались многие годы. Перепрофилирование, изменение штатных расписаний, сокращение одних групп расходов и появление новых, появление выпадающих доходов (за счет сокращения объемов плановой медицинской помощи и т.д.) приводят к серьезным различиям в финансовом положении медорганизаций, что не способствует эффективной работе всей системы здравоохранения.

Неоднозначны и последствия массовых поставок в медорганизации оборудования, лекарственных препаратов для борьбы с коронавирусом, считают в ЦНИИОИЗ. Часть этого оборудования может использоваться после окончания эпидемии для оказания медпомощи по другим профилям, но далеко не все поставленное.

Авторы доклада указывают на узкую направленность многих видов затрат, ориентированных на инфекционные, пульмонологические отделения. Это достаточно большие средства, при этом у медорганизаций уже сейчас зачастую возникают проблемы не с аппаратами ИВЛ, а с иной техникой, необходимой для лечения других заболеваний. Есть серьезные опасения, что на запросы медучреждений по поставкам аппаратуры в регионах будут ссылаться на расходы для борьбы с коронавирусом и не выделять средства на приобретение оборудования на другие цели.

Кроме того, ситуация с коронавирусом может иметь негативный отложенный результат, связанный с приостановкой профосмотров, диспансеризации, плановой медицинской помощи. Через определенное время это может привести к всплеску психосоматических заболеваний, полагают эксперты.

Источник: «Медицинский вестник»