Обращение ЦК Профсоюза к Председателю Правительства Российской Федерации

. Вести из ЦК

 

№ 01/04К-184 от 6 апреля 2020 года

Председателю Правительства
Российской Федерации
М.В. Мишустину

Уважаемый Михаил Владимирович!

Центральный комитет Профсоюза обращается к Вам в связи с ситуацией, складывающейся в субъектах Российской Федерации в части организации режима работы, оплаты и охраны труда работников медицинских организаций в период действия Указов Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239.

1. На работников медицинских и аптечных организаций, действие Указов Президента Российской Федерации не распространяется, поэтому работники этих организаций должны находиться на рабочих местах, осуществлять повседневную деятельность и быть готовыми, в случае необходимости включиться в мероприятия по ликвидации пандемии коронавируса.

В медицинских организациях субъектов Российской Федерации приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризация населения, изменен порядок оказания плановой медицинской помощи. В соответствии с Трудовым кодексом РФ даже при отсутствии находящихся в самоизоляции пациентов, работники осуществляют медицинскую и иную деятельность по заданию работодателя, что является временем работы, с соответствующей оплатой труда, установленной в трудовом договоре работника и в Положении об оплате труда.

Из многочисленных обращений, поступающих в ЦК Профсоюза, руководители медицинских организаций в устной форме, под разными предлогами, вынуждают работников подавать заявления об отпусках без сохранения заработной платы, очередных отпусках вне графика, вводят или готовятся ввести временную приостановку работы медицинских и иных работников (простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника) с оплатой этого времени в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ) – 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Профсоюз считает, что применение режима простоя, как и направление работников в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы в государственных медицинских организациях, полностью противоречит положениям Указов Президента Российской Федерации, Трудовому кодексу РФ и категорически недопустимы. Медицинским и иным работникам организаций здравоохранения на период противодействия коронавирусной инфекции необходимо сохранить оплату труда в полном размере.

2. Согласно публикуемым данным, медицинские работники являются одной из наиболее уязвимых категорий при распространении инфекции вызываемой COVID-19. Профсоюз считает необходимым предусмотреть на уровне Правительства Российской Федерации введение в обязательном порядке режима нерабочих дней для работников организаций здравоохранения: женщин со сроками беременности до 30-ти недель и женщин, имеющих 3-х и более детей, а также для работников в возрасте старше 65 лет по их согласию. Неучастие указанных лиц в мероприятиях по противодействию инфекции не является критичным. На уровне субъектов РФ подобные вопросы регулируется по-разному, или не регулируется вообще.

3. В отдельных субъектах Российской Федерации, в условиях приостановки работы детских дошкольных и школьных учреждений, не урегулированы вопросы временного пребывания детей, родители которых продолжают работу в медицинских и аптечных организациях.

4. В рамках мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией проводится работа по перепрофилированию медицинских организаций и созданию новых рабочих мест, на которых специальной оценкой класс условий труда не установлен. От результатов спецоценки зависят размеры предоставляемых работникам компенсационных мер. Процедура отнесения к соответствующему классу условий труда длительная. По мнению Профсоюза, необходимо императивно, на время борьбы с коронавирусной инфекцией, распространить на эти рабочие места опасный класс условий труда (4 класс) в связи с воздействием на них производственных факторов, способных создать угрозу жизни и высокий риск развития острого профессионального заболевания.

5. Профсоюз считает, что в условиях оказания помощи больным с COVID-19 работники медицинских организаций должны быть дополнительно застрахованы на случай заболевания коронавирусной инфекцией или смерти. В большинстве субъектах Российской Федерации данный вопрос не урегулирован.

6. Профсоюз обращает внимание на недостаточное регулирование в вопросах обеспечения работников медицинских организаций спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, тест-системами согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. Огромное количество обращений членов Профсоюза связано именно с этими вопросами.

Просим Вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть крайне актуальные для работников медицинских организаций вопросы, которые направлены на защиту их трудовых и социально-экономических прав и требуют незамедлительного решения.

Председатель Профсоюза
М.М.Кузьменко

Источник: ЦК Профсоюза