За каждый выявленный во время диспансеризации онкологический диагноз заплатят по 500 рублей

. Вести из ЦК

Министерство здравоохранения РФ разработало схему материальной поддержки врачей, проводящих диспансеризацию и профилактические медосмотры. За впервые выявленные и впоследствии подтвержденные случаи онкологических заболеваний у пациентов специалист получит 500 рублей. Еще 500 рублей предлагается распределить между врачами, обеспечившими своевременную диагностику и постановку человека на диспансерный учет.

Согласно проекту, на выплату в 500 рублей смогут рассчитывать врач-терапевт, врач общей практики, врач-педиатр, фельдшер здравпункта, ответственный за организацию и проведение профилактического медосмотра или диспансеризации. Главный врач претендовать на поддержку не сможет, подчеркивают авторы документа.

Запустить этот механизм предлагается с января 2020 года. Средства на материальное поощрение предусмотрены в бюджете Федерального фонда ОМС на 2020–2022 годы. Межбюджетные трансферты в ежегодном объеме 1,2 млрд рублей ФФОМС направит территориальным фондам, а те распределят деньги по медицинским организациям.

Регионы применяют разные способы мотивации медработников к онконастороженности. Например, московские поликлиники могут получить гранты за раннее выявление рака предстательной железы, колоректального рака, рака легкого, рака молочной железы, рака желудка и рака шейки матки. В марте 2019 года премирование за раннее выявление онкозаболеваний ввели власти Башкортостана и Забайкальского края. В Башкирии на выплату в размере 5,7 тысячи рублей могут рассчитывать работники амбулаторно-поликлинического звена, вовремя выявившие у пациента онкологическое заболевание и направившие его на обследование, в Забайкалье – 5 тысяч рублей за каждый выявленный случай на первой или второй стадиях заболевания.

Источник: «Vademecum»