В Профсоюзе прокомментировали перевод из санитарок в уборщицы

. Вести из ЦК

Не секрет, что выполнение майских указов президента России Владимира Путина шло в условиях недостаточного финансирования оплаты труда. В связи с этим стала проводиться т.н. «оптимизация» учреждений здравоохранения, которая привела к закрытию медицинских организаций, сокращений коечных мест в стационарах и количества фельдшерско-акушерских пунктов, а также уменьшению численности медицинских работников.

В ходе реализации майских указов сильнее всего пострадал младший медицинский персонал. Его численность с 2013 по 2018 гг. снизилась почти на 400 тысяч человек. Ведь, чтобы выполнить показатели по повышению зарплаты, в медицинских организациях были вынуждены менять штатное расписание и либо сокращать санитарок, либо переводить их в уборщицы.

Зачастую эти процессы проходили с нарушением трудовых прав санитарок. Можно выделить три основных вида нарушений:

1. Незаконное увольнение санитарок.
2. Перевод из санитарок в уборщицы без процедуры сокращения, то есть, по сути переименование должностей.
3. Перевод из санитарок в уборщицы без изменения трудовых функций работников.

Конечно, Профсоюз не оставляет такие случаи без внимания. Только за последнее время правовые инспекторы труда ЦК Профсоюза помогли восстановить на работе незаконно уволенных санитарок в Нижегородской области, отменить неправомерные приказы «переименования» должностей в Белгородском регионе, а также изменить трудовые функции работников в Хабаровском крае и Ростовской области.

В программе «Утро России» секретарь ЦК Профсоюза – заведующая отделом правовой и социальной защиты Марина Краснорудская рассказала о переводе из санитарок в уборщицы.

Напомним, что Профсоюз ранее направил обращение к президенту, в котором было указано, что изыскание финансовых средств на реализацию майских указов «побуждает региональные органы управления здравоохранением, руководителей учреждений предпринимать меры по реструктуризации сети учреждения, штатной численности». И это «в условиях сложившегося дефицита кадров специалистов ведет к серьезному росту интенсификации труда работников, в том числе без материального вознаграждения».

Источник: ЦК Профсоюза