В профсоюзе пояснили, откуда взялись высокие зарплаты медиков

. Вести из ЦК

По данным Росстата, средняя зарплата врачей в России в 2018 году составила 75 007 рублей, что на 24% больше, чем годом ранее (56 445 рублей), сообщает RT.

Самые высокие зарплаты оказались на Чукотке и в Ямало-Ненецком АО: свыше 180 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше получают медики в Ненецким АО (158 тыс.), Магаданской области (143 тыс.) и Москве (138,6 тыс.). Самые низкооплачиваемые врачи находятся в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Их зарплаты составляют около 43 тыс. рублей.

В Минздраве подтвердили эти данные.

«Солидарность» обратилась за комментарием к заместителю председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадию Щербакову.

– Медицинское сообщество, когда слышит о таких показателях, недоумевает, откуда? Каждый медицинский работник ожидает такие зарплаты применительно к себе. Есть определенная категория работников, которая эти деньги получает, но основная масса этих денег не видит, – пояснил он.

Дело в том, что данные Росстата – это средняя зарплата. Мало того, что она совершенно не гарантирована для каждого врача, медсестры или санитарки, ведь стаж работы, уровень квалификации и должности у них разные, на нее можно ориентироваться только как на статистически-арифметическую информацию. Ведь цифры эти высчитываются при большой норме нагрузки.

– Чтобы реально показать выполнение указа президента нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Штатное расписание – это ставка. А физическое лицо, при условии дефицита медицинских кадров, считается на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки. А если считается оплата труда на Севере, то там заложена не только зарплата, но и «северные» надбавки, – продолжает Щербаков.

При этом, для того, чтобы достигнуть таких статистических цифр в некоторых регионах и медицинских учреждениях шли на разные ухищрения.

– Мы знаем, что выполнение майских указов шло в условиях недостаточного финансирования оплаты труда. Поэтому была оптимизация учреждений здравоохранения, под которой мы имеем в виду закрытие медицинских организаций, сокращение коечных мест в стационарах, количество фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских работников, – напоминает зампред профсоюза. – Чтобы выполнить показатели майских указов по повышению зарплаты в конкретных медицинских организациях вынуждены были менять штатное расписание и либо сокращать санитарок, либо переводить их в уборщицы.

Источник: Газета «Солидарность»