Лариса Попович: надо людям сказать честно, на что у нас реально хватает денег

. Вести из ЦК

Пересмотреть и сбалансировать программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи призвала директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович 9 июля в эфире телеканала ОТР.

front-z-700 1

 «С 1997 года, когда была принята программа госгарантий, там было написано: все всем даром за три копейки, которые выделяются на систему здравоохранения. Понятно, что сбалансировать объем бесконечных гарантий за конечные суммы невозможно. И начинаются всевозможные выкрутасы: со стандартами, которые никак не просчитаны финансово, с клинико-статистическими группами, которые непонятно, что внутри себя содержат. Это беда всей системы ОМС: когда застраховано все, что движется, но кто за это платит, непонятно», – сказала эксперт.

Она отметила, что такое положение вещей обуславливает недовольство и нарекания пациентов: «Когда в программе госгарантий говорят, что в рамках оказания неврологической помощи вам все предоставляется бесплатно, дальше начинается такая интересная история взаимодействия с врачом: а МРТ мне платно или бесплатно? И каждый раз начинаются фантазии региональных властей и каждого медицинского учреждения по поводу платно-бесплатно».

Этот порок системы, убеждена Лариса Попович, был заложен в 1997 г., с принятием программы госгарантий, потому что уже тогда было понятно, что с тем объемом финансирования, который есть, бесконечные гарантии обеспечить невозможно. «Надо людям сказать честно, на что у нас реально хватает денег, нужно посчитать, сколько нужно заплатить, кому при каких условиях, что будет бесплатно, а что придется доплачивать», – отметила она. 

Директор Института экономики здравоохранения отметила, что в подобной ситуации ст. 41  Конституции РФ, гарантирующая бесплатное здравоохранение, «становится большим барьером для развития какой-то другой конструкции медицинского страхования в стране». 

Член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов также видит системную проблему в необеспеченности программы госгарантий. «Пять лет мы задаем неудобные вопросы, – сказал он. – Мы все понимаем, что тарифы не обеспечены, финансово не обеспечена программа госгарантий. Почему министерство отвергло законные механизмы аудита, почему нарушает ФЗ-323? Граждане ведь, когда нарушают закон, несут ответственность. Здесь нарушается действующее законодательство».

Источник: МЕДВЕСТНИК