Владимир Стародубов: «майские указы» привели к кадровому диссонансу в здравоохранении

. Вести из ЦК

Выполнение «майских указов» Президента РФ привело к кадровому диссонансу в здравоохранении. Об этом сказал директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов на проходящей в Москве 19-20 апреля VI международной конференции и выставке «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией».

starodubov

«С точки зрения построения системы здравоохранения эти указы вносят двойной диссонанс, - отметил эксперт. - Потому что между зарплатами врача, работающего в Москве, и врача в регионе разница теперь в два раза увеличилась. И врач, работающий в Брянской области, не виноват, что там работает, и слава богу, что он там работает. А когда такой диссонанс возникает, это приводит к необоснованным кадровым перетокам. Здесь нужно вносить какие-то коррективы, думаю, что новое правительство должно серьезно подумать над модернизацией системы».

По мнению Владимира Стародубова, из-за нехватки ресурсов сложно будет достичь увеличения продолжительности жизни, обозначенного Президентом России в послании к Федеральному собранию. «Снижение младенческой смертности очень незначительно влияет на ожидаемую продолжительность жизни, за счет этого не смогут достичь тех показателей, которые поставил президент, - считает эксперт. - Программа по борьбе с онкозаболеваниями может быть результативной, но дай бог, чтобы она не съела тех денег, которые необходимы на другие цели, потому что она самая дорогостоящая».

Источник: МЕДВЕСТНИК