Профсоюз: систему ОМС надо совершенствовать, а не ломать

. Вести из ЦК

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков прокомментировал газете «Солидарность» предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об отмене системы ОМС и переходе на добровольное страхование.

Геннадий Щербаков согласен с сенатором, что страховые компании не выполняют своих функций, являясь, по словам Матвиенко», некими «прокладками», и считает, что система ОМС нуждается в совершенствовании.

– Страховые компании не заинтересованы в сопровождении больного. Однако речь, скорее всего, должна идти о совершенствовании законодательства, но не в части лишения возможности дополнительно получать средства обязательного медицинского страхования, помимо бюджетных ассигнований. Сломать можно легко, – сказал заместитель председателя профсоюза.

Геннадий Щербаков вспомнил, что в 90-е годы введение системы ОМС, по сути, спасло систему здравоохранения в России.

– В 1992 году вводились отчисления на обязательное медицинское страхование. Если бы не дополнительные средства, то система здравоохранения просто могла бы провалиться. Они позволили ей выжить тогда. Но на ту сумму, на которую увеличилось ОМС, снижали средства бюджетные. Средств, которые отчисляются сегодня по системе ОМС, с нашей точки зрения – недостаточно. В 2017 году был вброс о том, чтобы увеличить отчисления в ФОМС с 5,1 до 5,9%, – считает профлидер.

Однако, по его словам, отказ от системы ОМС означает переход полностью на бюджетно-сметное финансирование. А проблема, считает Щербаков, тут не столько в системе, сколько в наличии средств.

– Врачам, по большому счету, все равно, лишь бы выделялись адекватные средства на оказание медицинской помощи. Убрать ОМС – значит убрать дополнительное финансирование, перейти полностью на ассигнования из бюджета. Система просто не справится с тем объемом и качеством медицинских услуг, – заключил профлидер.

Источник: Газета «Солидарность»