Проект об уголовной ответственности за нападение на врачей внесен в ГД

. Правовая защита

Законопроект об уголовной ответственности за нападение на медика, исполняющего должностные обязанности, внесен в Госдуму: максимальное наказание может составить десять лет лишения свободы.

Поправки подготовили сенатор Елена Афанасьева и депутат Максим Щепинов (ЛДПР). Причиной разработки законопроекта, как отмечают авторы, послужили непрекращающиеся случаи нападения на медработников при оказании помощи пациентам.

"Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими своих должностных обязанностей", — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медработников при исполнении наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Если в отношении медика применили насилие, опасное для жизни и здоровья, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Авторы отмечают, что медработники часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. "Иногда медицинские работники бригад, а зачастую это женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как существует опасность применения насилия в отношении них", — говорится в пояснительной записке.

Инициаторы законопроекта уточняют, что случаи нападения на бригады скорой медицинской помощи фиксируются ежегодно. Так, по данным МВД, только в Оренбургской области с 2011 по 2013 годы в органы внутренних дел поступило 26 сообщений о противоправных посягательств в отношении сотрудников скорой помощи при осуществлении ими профессиональных обязанностей. Законодатели указывают на то, что подобная ситуация складывается во всех регионах РФ, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ.