Врачи старше 50 лет смогут участвовать в программе «Земский доктор»

. Правовая защита

Правительство РФ внесло изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения». Для медицинских работников, которые переезжают в села и малонаселенные города по предусматривающим единовременные выплаты программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», снимаются возрастные ограничения – теперь на финансовую поддержку могут рассчитывать и медики старше 50 лет.

Снятие таких ограничений в феврале 2019 года анонсировал президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Глава государства назвал дефицит кадров «острым вопросом для первичного звена» и пояснил, что нужны меры, которые дадут «быстрый результат».

Программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году для молодых врачей и фельдшеров (в возрасте до 35 лет). Затем, в 2015-м, возрастные рамки сдвинули до 45 лет, а с 2016 года – до 50 лет. Врачи могут претендовать при переезде и трудоустройстве в сельских медучреждениях на получение 1 млн рублей из федерального бюджета. С 2018 года программа распространена и на фельдшеров, которым полагается единовременная выплата в 500 тысяч рублей.

В марте 2019 года Владимир Путин поручил правительству внести поправки в налоговое законодательство, чтобы освободить от налога на доходы физических лиц выплату «подъемных» врачам и фельдшерам, переезжающим работать в села по «земским» программам.

Источник: «Vademecum»