Соцпартнерство улучшили поправками к Трудовому кодексу

. Новое в законодательстве

Напомним, изменения вносятся в ст. 5 ТК - "Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права". Ее дополнили новой частью - "в целях предотвращения случаев внесения в ТК изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера".

Как напоминается в пояснительной записке, Трудовой кодекс состоит из шести "самостоятельных" частей и содержит 490 статей, объединенных более чем в 60 главах. Изменения же в них могут происходить и как бы "случайным" порядком. Например, Дума одобрила тот или иной законопроект в первом чтении. А ко второму чтению в него неожиданно вносятся поправки, которые затрагивают трудовое законодательство. Причем без оценки их взаимосвязи с другими нормами кодекса, без объективной оценки того, насколько целесообразно вносить предлагаемые проектами федерального закона изменения и дополнения в действующие нормы ТК РФ.

Немаловажно, что поправки могут вноситься и без обсуждения между социальными партнерами. Именно такие случаи авторы законопроекта (комитет Госдумы по труду в полном составе) вознамерились исключить из практики. Теперь есть шанс, что так и будет. Как сказал в своем выступлении 21 июля член комитета по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев, предлагаемые поправки позволят повысить уровень соцпартнерства:

- Уверен, что все фракции поддержат данный законопроект. Но хотел бы обратить ваше внимание, что мы принимаем очень важное, очень серьезное решение. Это решение не просто касается юридической техники. Это вопрос, который касается повышения уровня социального партнерства в Российской Федерации, - указал Исаев и добавил, что уже сложилась такая практика, при которой изменения в ТК принимаются только на базе консенсуса между профсоюзами, работодателями и правительством.

Профлидер также отметил: новый закон важен тем, что без него поправки в ТК могли вноситься другими законами и даже поправками к ним:

- У нас был прецедент, когда для того, чтобы решить частную проблему, связанную с олимпийскими стройками, были внесены поправки в Трудовой кодекс, которые затронули интересы многих граждан, в том числе работающих, в других регионах, в других профессиях. Это вызвало серьезное недовольство со стороны профсоюзного движения России, - напомнил Исаев. - И поэтому сегодня, принимая поправку о том, что в Трудовой кодекс изменения могут идти только отдельным законом, мы одновременно утверждаем, что любые изменения в Трудовом кодексе будут обязательно обсуждаться с профсоюзами, работодателями и правительством. Это новый шаг, который ставит на более качественный, более серьезный уровень участие гражданского общества в принятии законов вместе с парламентом.

Закон вступит в силу после его одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Ст. 5 ТК РФ в новой редакции

"Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса осуществляется отдельными федеральными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих, приостанавливающих действие или признающих утратившими силу другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования".

Источник: ЦПГ "Солидарность"