В Трудовой кодекс РФ внесены дополнения

. Новое в законодательстве

29 июня 2017 г. вступают в силу поправки в ТК РФ, касающиеся вопросов работы на условиях неполного рабочего времени, оплаты работы сверх нормы рабочего времени, перерыва для отдыха и питания при продолжительности ежедневной работы (смены) не более четырех часов.

1. В статью 93 ТК РФ внесены следующие изменения.

По соглашению между работником и работодателем, как при приеме на работу, так и в последствии, можно будет сочетать в гибких режимах работы одновременно и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю. При этом неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

При этом для отдельных категорий работников (беременных женщин, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением), работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по их просьбе - на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. При этом режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

2. Статья 101 ТК РФ дополнена нормой, в соответствии с которой работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

3. В статью 108 ТК РФ внесено дополнение, устанавливающее возможность определения в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

4. Статья 153 ТК РФ дополнена нормой, уточняющей порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Внесено дополнение, согласно которому оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. В случае если на такой день приходится часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

5. Внесенными дополнениями в ст.152 ТК РФ определено, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при подсчете сверхурочных часов. Таким образом, исключается двойная оплата этих часов и как сверхурочных, и как праздничных.

В документе говорится, что работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой данной статьи.