Врачам смягчат ответственность за ошибки с обезболивающими

. Новости

Правительство подготовило паспорт приоритетного проекта "Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации", который предусматривает ряд мер по развитию такой помощи в РФ. В частности, речь идет о повышении доступности обезболивающих лекарств.

"Количество обезболивающих лекарств, не требующих введения с помощью шприца (пластыри, пастилки), для детей до трех лет должно возрасти с одного препарата до четырех. А для детей старше трех лет - с шести препаратов до девяти", - пишет РБК со ссылкой на копию документа.

Кроме того, паспорт проекта по паллиативной помощи предусматривает изменение законодательства в этой сфере, в частности отмену уголовной ответственности для медиков, в случае если незначительные ошибки, допущенные при работе с наркотическими обезболивающими, не привели к тяжким последствиям.

Ожидается, что паспорт проекта будет утвержден в январе 2018 года. Подлинность документа подтвердил журналистам высокопоставленный чиновник в правительстве.

Напомним, проблема обеспечения онкобольных обезболивающими препаратами стала предметом общественного обсуждения после того, как в феврале 2014 года покончил с собой страдавший онкозаболеванием контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко. С тех пор СМИ сообщали о десятках случаев суицида онкобольных россиян.

Пристальное внимание СМИ и усилия благотворительных организаций привели к реформированию системы обеспечения онкобольных необходимыми медикаментами. Новые правила вступили в силу с 1 июля 2015 года.

Еще одним значимым поводом для либерализации закона о наркотических и психотропных веществах стала история врача Алевтины Хориняк, которая столкнулась с уголовным преследованием из-за выписанного страдающему болями онкологическому больному лекарства. Несмотря на то что в итоге Хориняк оправдали, в марте текущего года сообщалось, что почти 38% врачей боятся уголовного преследования из-за назначения наркотических средств.

За 2010 - 2015 годы за нарушения правил оборота наркотических лекарственных средств правоохранительные органы возбудили 153 уголовных дела в отношении медицинских и фармацевтических работников, отмечалось в докладе, представленном на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве. В нем приводились данные опроса фонда помощи хосписам "Вера".

Источник: NEWSru.com