МРОТ проверяют на конституционность

. Новости

 

Конституционный суд России рассмотрел 14 ноября в ходе открытого заседания дело о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса. Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы четырех российских граждан, работающих в регионах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (в Карелии, Алтайском крае и Иркутской области). Как было уточнено на заседании КС, заявители недовольны системой расчета своих зарплат, при которой «северные» надбавки включаются работодателями в состав минимального размера оплаты труда. Суды низших инстанций отказали им в перерасчете зарплат.

Заявители считают, что оспоренные ими нормы ТК, допуская включение северных надбавок в МРОТ, нарушают принцип социального государства и конституционный принцип равенства: поскольку их работа в неблагоприятных климатических условиях не компенсируется. Они просят признать оспоренные нормы не соответствующими Конституции в той части, что они позволяют трактовать их при исчислении МРОТ не в пользу работника.

Против удовлетворения заявления на заседании суда выступили, в частности, представители Госдумы, Совета Федерации и президента. Представителей заявителей (один из них – секретарь ФНПР Николай Гладков) поддержала Генпрокуратура. Стороны приводили свои доводы в течение примерно двух часов, после чего суд удалился на совещание. О дате оглашения принятого решения пока не известно. О ходе состоявшихся прений можно будет прочитать в № 44 «Солидарности».

Источник: Газета «Солидарность»