Силуанов пообещал бюджетникам рост зарплат

. Новости

 

В следующем году в реальном выражении зарплата вырастет на 4,1 процента, в том числе за счет увеличения выплат в бюджетном секторе. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов во время доклада на встрече президента с членами правительства в Ново-Огарево.

Бюджет уже готов. Работа с парламентариями началась, на следующей неделе предстоят слушания в Совете Федерации, и в правительстве надеются на поддержку.

Кабмин исходил из нескольких задач. "Первое - поддержать экономический рост, который начался в конце прошлого года, и мы видим в этом году неплохие темпы, выше, чем ожидалось в прогнозах, - сказал Силуанов. - И на следующий год как раз мы закладываем в параметры бюджета условия для продолжения снижения процентных ставок, то есть стоимости кредитов для предпринимателей, а это, соответственно, оживление инвестиционной активности". "Мы планируем рост в реальном выражении инвестиций в следующем году", - продолжил он. А это будет одной из основ увеличения источников экономического роста.

"Вторая цель, - сказал министр. - Мы сформировали бюджет, исходя из того, чтобы выполнить наши обязательства, независимо от того, как будут складываться условия на внешних рынках. Мы предусмотрели в бюджете достаточно консервативную цену на нефть, 40 долларов за баррель, снижение нефтегазового дефицита бюджета до уровня менее шести процентов в 2019-2020 годах и около семи процентов - в следующем году. Мы также учитываем через эти параметры исполнение наших обязательств, независимо от того, как будут развиваться внешние ограничения".

Предусмотрено снижение дефицита бюджета с 2,2 процента ВВП в этом году до 1,4 процента в следующем, и менее одного процента в последующих годах. Это дает устойчивость бюджетной конструкции ко внешним факторам, которые раньше серьезно влияли на ход исполнения бюджета. "Нам не придется в следующем году сокращать расходы, нам не придется пересматривать наши программы", - заверил чиновник.

Еще одна задача - выполнение всех социальных обязательств, которые были поставлены в майских указах 2012 года. Средства на эти цели заложены. "Начиная с 2018 года, будет в полном объеме исполнена норма указа о повышении заработных плат работникам бюджетной сферы. Соответственно, мы уверены, что будет и увеличение качества предоставляемых услуг", - отметил Силуанов.

"У нас предусмотрен рост заработных плат в бюджетной сфере и, соответственно, это дает основание прогнозировать, что и в целом в экономике будут расти заработные платы. По прогнозам, в следующем году в реальном выражении заработная плата вырастет на 4,1 процента. Это в том числе и за счет того, что мы увеличиваем заработные платы, выплаты в бюджетном секторе", - объяснил министр.

"У нас укрепилась сама по себе бюджетная конструкция в следующем году", - также отметил докладчик. "Общий объем доходов федерального бюджета на 64 процента теперь формируется за счет так называемых ненефтегазовых доходов, которые не связаны с конъюнктурными поступлениями", - сказал он. А ведь не так давно все было наоборот, и большая часть доходов бюджета зависела от конъюнктурных факторов, что создавало риски в ходе его исполнения.

"Мы, как в этом году, так и в следующем году будем реализовывать все меры, направленные на улучшение сбора и администрирования налогов без повышения налоговой нагрузки, - сообщил глава Минфина. - Предусмотрены меры по объединению информационных систем ФНС и ФТС, они все больше интегрируют свои системы, позволяют улучшать собираемость налогов. Будут внедрены системы прослеживаемости товаров, внедрение маркировки, контрольно-кассовая техника будет устанавливаться в соответствии с теми графиками, которые мы предусмотрели". Это все даст дополнительно, без увеличения нагрузок для добросовестных налогоплательщиков, поступления в казну, которые учтены в бюджете следующего года.

"У нас предусмотрено в проекте бюджета улучшение и качества расходов, - продолжил Силуанов. - Все больше расходов будут приобретать форму приоритетных проектов, которые отличаются от госпрограмм тем, что зафиксированы показатели исполнения этих проектов, их число ограничено, не так, как было в государственных программах, когда на 40 государственных программ было предусмотрено 2,5 тысячи ключевых показателей". "Мы регулярно в правительстве отслеживаем ход реализации таких проектов, естественно, мониторя ситуацию и спрашивая с их исполнителей", - добавил он.

По поручению президента была учтена реструктуризация бюджетных кредитов регионов, что облегчит их долговое бремя. "Мы существенно меняем систему межбюджетных трансфертов, на следующую трехлетку выделяя большую часть средств уже с учетом тех оценок, так называемых модельных бюджетов субъектов Российской Федерации, которые мы строим, исходя из оценки их расходных обязательств", - также сказал министр. "В целом предусмотрены меры стимулирующего плана для регионов в виде грантов", - добавил он.

"В целом структура расходов федерального бюджета на следующий год сложится исходя из приоритета социальной сферы. 36,4 процента расходов будут направлены на социальную сферу, 29 процентов - на обеспечение обороны и безопасности, и около 15 процентов - на поддержку экономики", - перечислил Силуанов. "Увеличиваются по сравнению с предыдущими периодами расходы на социальную направленность. И считаем, что это абсолютно правильная переориентация расходов в человеческий капитал, который дает непосредственную отдачу и вклад в развитие экономики страны", - заключил он.

Источник: «Российская газета»