Для обеспечения заработной платы медицинских работников в 2019 году потребуется помощь федерального бюджета

. Новости

27 июня 2017 г. представитель профсоюза работников здравоохранения РФ на заседании Рабочей группы РТК принял участие в рассмотрении проекта основных характеристик бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Как следует из представленной информации, начиная с 2019 года, прогнозируемый объем доходов Федерального фонда ОМС не обеспечит требуемый размер субвенции для поддержания достигнутого в 2018 году уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, в связи с чем в 2019 и 2020 годах требуется предоставление межбюджетного трансферта из федерального бюджета на покрытие упомянутого дефицита в целях обеспечения выплаты заработной платы медицинским работникам на достигнутом уровне (200% - врачам, 100% - среднему и младшему медицинскому персоналу).

Члены и эксперты рабочей группы РТК поддержали данное предложение Фонда.

В ходе обсуждения данного вопроса представителем Профсоюза в очередной раз высказана необходимость рассмотрения вопроса о прекращении «изъятия» страховых средств из ФФ ОМС на нестраховые цели, в частности, на обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую Программу ОМС (на весь планируемый период).

По мнению Профсоюза, указанные средства могут быть направлены в 2019-2020 годах на уменьшение дефицита бюджета Фонда, в т.ч. на поддержание достигнутого уровня заработной платы медицинских работников.

Источник: ЦК Профсоюза