На здравоохранение предлагается тратить 7% от общего объема расходов бюджета

. Новости

Уровень расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру предлагается закрепить в Бюджетном кодексе как неизменные величины. Соответствующий законопроект, внесенный группой депутатов от фракции «Справедливая Россия», размещен в электронной базе данных Госдумы РФ.

Законопроектом предлагается внедрить норму, согласно которой объем финансирования сфер здравоохранения, образования и культуры не сможет составлять менее 7%, 7% и 3% от общего объема расходов федерального бюджета соответственно. Как говорится в пояснительной записке, документ направлен на реализацию положений статьи 7 Конституции РФ, которые устанавливают, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В ней подчеркивается, что в условиях ежегодного и существенного снижения расходов федерального бюджета на социальную сферу реализация данной нормы не представляется возможной, а сама норма становится декларативной.

В подтверждение приводятся цифры. Так, согласно планам Правительства РФ на 2017 год, общий объем ассигнований на здравоохранение составит 362 млрд рублей, притом что в прошлом году объем финансирования составлял 544 млрд. Отдельные виды медицинской помощи предлагается сократить на порядки: расходы на стационарную медпомощь сократятся на 39% — с 243 до 148 млрд рублей. На амбулаторную помощь расходы планируется сократить в 1,7 раза — с 113,4 до 68,995 млрд рублей. Таким образом, расходы на здравоохранение составят 2,7% от общего объема расходов федерального бюджета, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Норму о минимальном уровне расходов на соцсферу предлагается утвердить в кратчайшие сроки для использования при составлении проекта бюджета на ближайший финансовый год.

Ранее с предложением ввести запрет на снижение бюджетных расходов на образование, здравоохранение и социальное обеспечение ниже определенной планки выступила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. По ее словам, можно говорить о планке в 5,2% от ВВП на здравоохранение и 5,1% - на образование вместо сегодняшних 3,7 и 3,6% соответственно. Однако, как отметил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, введении бюджетного правила для расходов на соцсферу потребует повышения налогов в России.