Основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития РФ и проект Основных направлений бюджетной политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов обсуждены в рамках Рабочей группы РТК

. Новости

Представитель профсоюза работников здравоохранения РФ принял участие в рассмотрении на заседании Рабочей группы РТК материалов Минэкономразвития России об основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития РФиМинфина России о проекте основных направлений бюджетной политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

В ходе обсуждения представителем Профсоюза работников здравоохранения РФ была высказана серьезная озабоченность рядом позиций представленных материалов. Так, на весь прогнозируемый период не предусматривается индексация фондов оплаты труда бюджетных учреждений, что в условиях ее отсутствия в предшествующие три года на фоне сложившихся показателей инфляции приведет к снижению уровня реальной заработной платы. Отсутствуют показатели увеличения МРОТ, а также прогнозного анализа динамики размеров оплаты труда отдельных категорий работников, повышение заработной платы которых предусмотрено Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года. Более того, в здравоохранении в основу бюджетных проектировок заложена корректировка сроков достижения целевых показателей роста заработной платы, ранее утвержденных Правительством страны в рамках Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда и «дорожной карты» в сфере здравоохранения. В результате, по проекту, в 2017 году повышение зарплат в отрасли должно составить: по врачам – 180%, среднему медицинскому персоналу – 90%, младшему медицинскому персоналу – 80%. В 2018 году: по врачам – 200%, среднему и младшему медицинскому персоналу – 100%.

Обозначена проблема и финансирования здравоохранения в целом. Так, прогнозируется снижение доли расходов на этот вид деятельности по отношению к ВВП до 3.1.% в 2019 году.

В ходе рассмотрения также отмечена необходимость рассмотрения вопроса о прекращении «изъятия» страховых средств из ФФОМС на нестраховые цели, в частности, на выравнивание бюджетной обеспеченности федерального бюджета (в 2016 году) и на обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в Программу ОМС ( на весь планируемый период).

Позиция Профсоюзов по указанным и иным вопросам направлена ФНПР для формирования общей позиции Профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии.