Счетная палата предложила изменить механизм расчета социальных выплат

. Новости

Рассчитывать социальные пособия исходя из общего дохода семьи – с таким предложением выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. С его точки зрения, существующие механизмы расчета и выплаты пособий не всегда эффективны. В ведомстве предложат новый подход к исчислению соцвыплат, разработанный при помощи математического моделирования.

В Счетной палате рассказали, что в обновленной методике учтены все социальные категории россиян, дефицит дохода в каждой отдельно взятой семье. Новый механизм позволит понять, на каком уровне нужно утвердить социальные выплаты. Кудрин уверен, что с его помощью уже через девять лет уровень бедности в России снизится более чем в два раза.

Во время заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, состоявшегося 29 марта, Алексей Кудрин сообщил, что Счетная палата проанализировала действующие меры поддержки и возможность их увеличения. Например, можно распространить детское пособие на несовершеннолетних до 17 лет, но даже в этом случае не всегда семья выйдет из зоны бедности. По словам Кудрина, это связано с тем, что пособие распределяется между всеми членами семьи, а дефицит дохода в ней может превышать размер пособия.

– Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент. Соответствующие предложения представлены в правительство, – цитирует слова Алексея Кудрина информационное агентство РИА Новости.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»