Специальность «клиническая медсестра» будет введена в 2021 году

. Новости

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников на Международном саммите медицинских сестер сообщил, что должность «клиническая медицинская сестра» будет введена в номенклатуру специальностей медицинских и фармацевтических работников в 2021 году. Внедрение такой специализации обсуждалось с 2018 года.

По словам Двойникова, новая специальность появится в приказе Минздрава №1183н от 20 декабря 2012 года «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников».

Клиническая медсестра должна выполнять функции палатной, процедурной и перевязочной медсестры в условиях стационара. Такая должность уже существует в ряде пилотных регионов. Первыми с 2010 года такую модель внедрили сотрудники Федерального центра сердечно‑сосудистой хирургии Астрахани, а вслед за ними – некоторые больницы Казани, Самары, Улан‑Удэ, Читы.

«Как показал опыт работы медсестер в данной должности в пилотных регионах, улучшаются не только результаты ухода, результаты лечения, но и улучшается отношение пациента к работе медика. Удовлетворенность медпомощью резко повышается. <…> Конечно, это (работа в новой должности) требует большего уровня знаний и практического опыта тех профессиональных компетенций, которыми владеет сестринский персонал», – сказал Двойников.

Должность «медицинская сестра клиническая» собирались внедрить еще в 2018 году. Тогда Двойников говорил, что обновленная номенклатура уже готова к утверждению, но специальность в приказ добавлена не была.

Позже, в начале 2020 года, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в 2020 году будет реализована обсуждавшаяся с 2013 года инициатива ведомства по расширению функционала медицинских сестер. В опросе Vademecum специалисты сошлись во мнении, что расширение функционала медсестер необходимо, однако это требует внесения изменений в законодательство, в частности, изменения в порядки оказания медпомощи, в штатные нормативы, объемы и формы финансирования медицинской помощи, а также образовательные программы для подготовки кадров.

Источник: «Vademecum»