Правительство РФ субсидирует возведение модульных ФАПов

. Новости

Минздрав РФ подготовил проект поправок к госпрограмме «Развитие здравоохранения», чтобы обновить порядок субсидирования из федерального бюджета расходов регионов на развитие первичного звена. Предлагается предоставлять финансирование не только на объекты капитального строительства, но и на быстровозводимые модульные конструкции – врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Проект документа появился по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Принципы модернизации первичного звена здравоохранения предполагают возможность использования быстровозводимых конструкций, но профинансировать эти работы из федерального бюджета пока нельзя.

Поэтому Минздрав намерен включить в правила предоставления субсидий на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» пункт о расходах региона, связанных со строительством врачебных амбулаторий, центров (отделений) общей врачебной практики (семейной медицины), фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских здравпунктов, не относящихся к объектам капитального строительства (быстровозводимые модульные конструкции).

Как отмечают авторы проекта, поправки позволят сократить стоимость и сроки реализации мероприятий по созданию таких объектов в связи с отсутствием необходимости разработки проектно-сметной документации и получения разрешения на строительство. Эффективность использования бюджетных средств планируется оценивать по количеству таких объектов, введенных в эксплуатацию.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 24 февраля.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что в 2019 и 2020 годах в эксплуатацию были введены 1 396 ФАПов и врачебных амбулаторий, приобретено 985 мобильных медицинских комплексов.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется с 1 января 2021 года. В конце декабря 2020 года Минздрав опубликовал паспорт ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». На исполнение ее пунктов до 2025 года будет выделено 550 млрд рублей.

Источник:«Vademecum»