В ВОЗ сообщили о депрессии из-за пандемии коронавируса у 20% медработников в мире

. Новости

Директор Евробюро ВОЗ Ганс-Генри Клюге констатировал разрастание «параллельной» пандемии тревожных расстройств (она охватила даже 20% медиков). Он раскритиковал быструю смену ужесточения и ослабления карантинных мер, вызванных коронавирусом, и призвал ускорить вакцинацию.

Вследствие пандемии половина молодых людей мира в возрасте от 18 до 29 лет страдают от депрессии и тревожных расстройств, а среди медицинских работников этот показатель составляет вплоть до 20%. Такие данные привел директор Европейского бюро ВОЗ Ганс-Генри Клюге (его цитирует пресс-служба бюро) со ссылкой на данные Международной организации труда.

«Нарушения психического здоровья приобрели масштаб еще одной, параллельной, пандемии, и ВОЗ-Европа намерена решать эту проблему через новую Коалицию по охране психического здоровья, которая будет наращивать поддержку, в том числе посредством выработки рекомендаций и руководящих принципов для каждой страны», – заявил Клюге.

Евродиректор ВОЗ отметил, что бремя психических заболеваний растет не только среди тех, кто и ранее относился к группе риска, но и среди тех, кто никогда не обращался за помощью для защиты своего психического здоровья.

Клюге подчеркнул, что вакцинацию начали уже 35 стран в Европейском регионе, уже применено 25 млн доз вакцины – это дает надежду. «Монументальное начинание поможет снять нагрузку с наших систем здравоохранения и, несомненно, спасти немало человеческих жизней», – уверен он.

Однако темпы распространения COVID-19 остаются высокими и возникают новые варианты вируса. Поэтому задача по обеспечению вакцинами приоритетных групп населения становится еще более важной. Но ожидания на быстрое производство и справедливое распределение вакцин выполняются не так быстро, как хотелось бы, отметил Клюге.

Вирус уже стал причиной смерти более 700 тыс. жителей Европы, нанес жестокий удар по экономике, психическому здоровью, образованию, личной жизни, профессиональной деятельности, взаимоотношениям.

«Мы не должны забывать урок, за который мы заплатили такую высокую цену: быстрое чередование ужесточения и ослабления карантинных мер оказалось плохой стратегией. Наиболее эффективным вариантом, позволяющим спасти экономику и свести к минимуму негативные последствия, остается введение и постепенная отмена мер, основанных на эпидемиологических критериях. Наш подход должен быть взвешенным и осмотрительным», – указал Ганс-Генри Клюге.

Источник: Медвестник