В профсоюзах спрогнозировали повышение напряженности в социально-трудовой сфере

. Новости

Повышенный уровень напряженности в социально-трудовой сфере продлится, как минимум, до конца текущего года – соответствующий прогноз дал зампред Федерации независимых профсоюзов России, руководитель Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Евгений Макаров. По его словам, такой вывод можно сделать из заявлений Минтруда РФ об ожидаемом росте безработицы и с учетом ряда других факторов.

– Произойдет это, если продолжится ухудшение ситуации в наиболее пострадавших секторах экономики – авиаперевозки, культура, спорт, организация досуга, гостиничный и туристический бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг, дополнительное образование и так далее, а также при закрытии предприятий среднего и малого бизнеса, – отметил Макаров.

По словам зампредседателя ФНПР, негативный эффект на социально-трудовые отношения оказывает и сложная эпидемическая ситуация. Это приводит к наращиванию социально-экономических проблем в уязвимых отраслях.

– Трудно оценить запас прочности бюджетов, из которых сейчас обеспечиваются меры социальной поддержки населения, мы лишь понимаем, что дефицит федерального бюджета становится все заметнее. По кругу учитываемых показателей обстановка лучше не станет, и прогноз сохранения общего объема ВВП в этом году становится все менее реалистичным. Это чувствуют и понимают не только работодатели и работники, но и органы власти. Рост числа задержек и полных невыплат зарплаты прямо показывает на вероятность дальнейших банкротств и закрытий предприятий. К сожалению, арсенал средств по удержанию уровня безработицы хотя бы на существующем уровне – не велик. Так что прогноз до конца года негативный, – сообщил Евгений Макаров в интервью на сайте ФНПР.

В материале Макаров также рассказал, что за девять месяцев 2020 года в России зарегистрировано 125 социально-трудовых конфликтов. Это лишь на 7% меньше, чем в кризисном 2016 году, в котором было зафиксировано рекордное количество СТК за девять лет наблюдений. Кроме того, спикер назвал отрасли и регионы, в которых наиболее часто происходят социально-трудовые конфликты.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»