Более половины регионов России не доплатили младшему медперсоналу

. Новости

По данным Счетной палаты России, в 21 регионе России недодали зарплаты врачам, в 11 – среднему медперсоналу, в 48 – младшему.

В 2019 году в целом по России не достигнуто соотношение средней заработной платы по категориям медицинских работников к соответствующему среднемесячному доходу от трудовой деятельности. Об этом говорится в заключении Счетной палаты (СП) России о результатах внешней проверки исполнения закона о федеральном бюджете на 2019 год и бюджетной отчетности Минздрава.

По данным СП, по среднему медицинскому персоналу соотношение средней зарплаты к соответствующему среднемесячному доходу составило 99,1%, по младшему – 89,9% при необходимом соотношении в 100%.

Не обеспечено достижение показателей по уровню зарплаты врачей в 21 субъекте (24,7%); среднего медперсонала – в 11 регионах (12,9%); младшего медперсонала – в 48 (56,5%).

Девять подведомственными Минздраву федеральных государственных учреждений не достигли показателей по уровню заработной платы по разным категориям медперсонала.

Выводы СП опираются на поручение вице-премьера Татьяны Голиковой от 1 февраля 2019 года федеральным органам исполнительной власти о необходимости обеспечить в 2019 году и последующие годы недопущение снижения показателей оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных Указом Президента России № 597 от 07.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Источник: Медвестник