Правительство возьмет на себя функции регулирования зарплат бюджетников

. Новости

Федеральное правительство может получить право регулирования оплаты труда сотрудников государственных и муниципальных организаций по всей стране. Об этом 18 августа напомнила «Парламентская газета», ссылаясь на комментарий председателя главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

По словам парламентария, во многих российских регионах акты, регулирующие системы оплаты труда бюджетников, носят рекомендательный характер, авторы же нового законопроекта предлагают наделить правительство РФ правом разработки и утверждения требований к окладам и ставкам зарплаты. Кабмин также получит возможность контролировать начисление компенсационных и стимулирующих выплат.

– В этом вопросе надо наводить порядок. Если посмотреть, у нас действительно зарплаты у работников одной сферы и на одних должностях могут серьёзно отличаться. Конечно, жизнь в Нарьян-Маре и субъектах Центральной России — разная. Но это не объясняет разницы зарплат в пределах одной климатической зоны или даже одного региона, — сообщил Нилов.

С его точки зрения, существующие отличия в размерах оплаты труда порождают негативную форму трудовой миграции, когда человек покидает родной регион, по сути, против своей воли, в погоне за «длинным рублем». В то же время, глава профильного думского комитета подчеркнул, что понижать зарплату там, где она выше, чем в других регионах, нельзя. Наоборот, нужно подтягивать зарплаты в отстающих регионах.

— Стимулирующие выплаты должны быть лишь добавкой — пусть ощутимой, но добавкой. Нельзя делать оклад в семь тысяч рублей, а потом премиальной частью доводить его до какого-то уровня. Поскольку это инструмент прямого воздействия на неугодных, — также отметил Ярослав Нилов.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) представила свою позицию по вопросам формирования зарплаты бюджетников на совещании, организованном партией «Единая Россия» при участии представителей Минтруда, Минпросвещения, Минздрава и Минкульта. На нем обсуждался соответствующий законопроект. О необходимости законодательного обеспечения данной нормы профсоюзы настаивают уже несколькио десятков лет.

Законопроектом предлагается ввести норму в ТК о том, что базовая часть зарплаты учителей, врачей и работников учреждений культуры должна составлять 70%, что защитит работников от манипуляций руководства. Олег Соколов – секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, однако, отметил, что одной поправкой проблему справедливой оплаты труда в бюджетном секторе не решить.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»