Как Профсоюз заботится о борцах с коронавирусом

. Новости

В марте этого года в Пензе был зафиксирован первый случай новой коронавирусной инфекции COVID-19, эпидемия начала развиваться стремительно. Первыми удар невидимого врага приняли сотрудники областной станции скорой медицинской помощи и областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Затем принимать пациентов начали другие больницы региона.

Все это время медработники, не жалея себя, борются с вирусом, заботятся о больных. А кто позаботится о медиках? О мерах поддержки работников лечебных учреждений рассказала председатель Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Галина Попадюк.

IMG 0469

О выплатах и доверии

– Галина Александровна, многие ли работники здравоохранения являются членами вашего Профсоюза?

– Наша организация насчитывает около 24 тысяч членов Профсоюза, а это 77% от числа работников здравоохранения региона, из них одну треть составляет молодежь. Мы еще называем это «уровень доверия», и он достаточно высок!
Во всех лечебных учреждениях есть первичные организации Профсоюза. Всего в Профсоюз входит 75 организаций. У нас богатая история, в прошлом году наша организация отметила круглую дату, свое 100-летие.

– Медработники Пензенской области одними из первых получили «путинские» выплаты. Неужели на этот раз все прошло гладко?

– Нет, к сожалению. Решение об этих выплатах Правительством принималось очень быстро и наверное поэтому, как никогда, возникло очень много вопросов по реализации этих документов. Наш Профсоюз вынужден был обратиться к Председателю Правительства РФ, чтобы получить разъяснения по вопросам, требующим незамедлительного решения! При этом и ждать у нас времени не было.
В течении нескольких дней мы проводили встречи с представителями коллектива, с руководством станции скорой помощи, министром здравоохранения Пензенской области. Нам удалось договориться, и при этом не нужно было шантажировать ни «итальянской» забастовкой, ни массовыми увольнениями! Безусловно, последнее слово было за министром Александром Викторовичем Никишиным и он принял единственно правильное решение, поддержав наше предложение не рассчитывать выплаты за минуты контакта с больным, как делали это в других регионах, а произвести выплаты всем, кто работал на передовой. И мы оказались правы! Это помогло сохранить спокойную обстановку в коллективе, а ведь это очень важно в столь сложный период.

– В некоторых областях медицинским работникам, кроме федеральных, назначили еще и региональные выплаты. У нас такие планируются?

– Да! И это еще один очень важный момент, который нам удалось решить после обращения к губернатору Пензенской области. Из регионального бюджета стали получать дополнительные выплаты судмедэксперты и патологоанатомы, средний медперсонал и санитары областного бюро судмедэкспертизы, врачи, биологи и средний медперсонал вспомогательных подразделений (лаборатории, рентген, МРТ, УЗИ, функциональной диагностики). Кроме того, на региональные выплаты смогут рассчитывать заведующие подстанциями, старшие врачи и фельдшеры скорой помощи, а также буфетчицы, уборщики служебных помещений, кастелянши, водители автомобилей, которые перевозят больных и медперсонал, контактировавший с пациентами с COVID-19.

Об отпуске и защите

– Много ли врачей в связи с эпидемией уволились или взяли отпуск без содержания?

– Сегодня нагрузка на медработников колоссальная. Разворачиваются дополнительные койки, формируются новые инфекционные отделения. На помощь инфекционистам приходят врачи других специальностей: терапевты, дерматологи, кардиологи, стоматологи и т.д. На самоизоляцию ушли единицы. Медработники, имеющие большой практический опыт, часто остаются по зову сердца, имея высокую степень ответственности! В Колышлейской районной больнице в «красной зоне» работает доктор в возрасте 70 лет, так как считает просто своим долгом помогать людям!

– Начало лета – сезон отпусков. Но в связи с эпидемией медики, скорее всего, останутся без них. Когда они могут рассчитывать на отдых?

– Трудовое законодательство мы нарушить не можем. Если отпуск по графику, то работодатель не в праве его задержать. Но количество заболевших не уменьшается, и медики сознательно остаются на своих рабочих местах, откладывая отпуск на «потом». А как иначе? Вот такие у нас замечательные медицинские работники! Недавно от имени Профсоюза мы вышли в региональный Минздрав с предложением увеличить отпуск. Юридически этот вопрос решить сложно, но мы должны защитить тех, кто борется сейчас с COVID-19.

– Поступают ли в Профсоюз жалобы в связи со сложившимися условиями труда?

– Справедливости ради необходимо отметить, что число обращений на отсутствие средств индивидуальной защиты на сегодня практически нет. Наши инспекторы осуществляют постоянный контроль за соблюдением условий охраны труда и предоставлением гарантий и компенсаций.

– Медицинские работники – это люди, которые другим помогают, а о себе забывают. Об их здоровье кто-то заботится? Чем и как помогает Профсоюз?

- С начала эпидемии организации Профсоюза, не раздумывая, приняли решение о выделении денежных средств для того, чтобы сделать условия труда для медработников более комфортными и безопасными. Мы приобрели дезинфицирующие средства в индивидуальных упаковках для работников первичной сети, закупили и передали в больницы защитные костюмы для медицинского персонала, оборудовали комнаты отдыха бытовой техникой. Кроме того, приобретались средства личной гигиены, продукты питания для работающих в специализированных отделениях. Также мы оказали существенную материальную помощь семьям погибших медработников - членов Профсоюза. Всего было израсходовано более двух миллионов рублей, и это при том, что Профсоюз отказался от взимания взносов с федеральных доплат!

DSC 0257

– Галина Александровна, мы сейчас убедились, что работа Профсоюза работников здравоохранения системная, многогранная, а почему так редко вы ее освещаете в СМИ в отличие от «альтернативных» профсоюзов?

– Ответьте Вы мне на вопрос: «В это сложное время часто ли медицинские работники, находящиеся на передовой, рассказывают скольким больным они помогли, что им приходится преодолевать?» 

Нам важнее чтобы наши медики сами оценили нашу работу! И чтобы реально ощущали помощь и заботу о них! Эту работу проводим постоянно. Это оздоровление, которое мы проводим на протяжении полувека. Наши члены Профсоюза имеют возможность оздоравливаться в профсоюзных здравницах с хорошими скидками. В этом году мы застраховали работников от несчастных случаев на производстве и серьезных заболеваний. В список вошли участковая служба, работники скорой помощи, медицинские работники отделений реанимации и анестезиологии.

Ни на один год не прекращали проводить спортивные соревнования, выбирая для этого лучшие спортивные объекты города.
Мы не только морально, но материально поддерживаем своих членов Профсоюза в сложных жизненных ситуациях. А самое главное мы та – организация, в которую обратиться можно по любому поводу. Мы выслушаем, разъясним права, научим, а самое главное поможем.

– Каковы планы вашей организации на ближайшее время?

У нас есть над чем работать! В начале нужно провести «работу над ошибками». В частности, необходимо урегулировать вопросы проведение специальной оценки условий труда и определить повышенный размер компенсации за работу во вредных условиях с учетом пандемии, а также установить единый порядок бюджетного финансирования, нормирования и правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Мы надеемся, что все спорные моменты разрешатся в пользу работников и, пользуясь случаем в преддверии профессионального праздника, я хочу поздравить каждого с работника нашей отрасли с Днем медицинского работника! От всей души пожелать всем сил и здоровья. Пусть каждый день начинается для вас с хорошей новости, с теплой, благодарной улыбки пациентов. Пусть у ваших близких не будет повода переживать за вашу жизнь и здоровье! И Ваш нелегкий труд всегда будет достойно оцениваться Государством!

А мы всегда будем рядом с вами!

Источник: Аргументы и факты