Кабмин намерен устранить разницу в оплате труда бюджетников

. Новости

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что кабмин подготовил по поручению президента поправки к Трудовому кодексу. Они направлены на то, чтобы исключить разброс в зарплатах сотрудников бюджетной сферы, в первую очередь – медицинских работников, сообщает «Российская газета».

– Они дают правительству право устанавливать требования к системам оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях. Такие полномочия позволят исключить необоснованный разброс в зарплатах сотрудников на сопоставимых должностях. Это поможет сделать систему оплаты труда более прозрачной. Люди должны четко понимать, сколько и за что им платят, и быть уверенными, что их доходы будут расти, – сказал Мишустин.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в среднем медицинские работники с высшим образованием в России получают 79 тыс. рублей в месяц. По словам главы Минздрава, существует поручение кабинета министров о внесении изменений в Трудовой кодекс о создании отраслевых систем оплаты труда.

По данным Росстата, самую высокую среднюю зарплату получают врачи Чукотки (187,9 тыс. рублей), а самые низкие зарплаты – у врачей Ингушетии (43,4 тыс. рублей).

– Медицинское сообщество, когда слышит о таких показателях, недоумевает, откуда? Каждый медицинский работник ожидает такие зарплаты применительно к себе. Есть определенная категория работников, которая эти деньги получает, но основная масса этих денег не видит, – пояснил «Солидарности» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

По его словам, чтобы реально показать размер зарплат медиков, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Зарплаты физического лица при дефиците медицинских кадров считаются на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки, а на Севере в зарплату заложены еще и «северные» надбавки.

Источник: Газета «Солидарность»