Минздрав разъяснил нюансы «ковидных» выплат медработникам

. Новости

Стимулирующие выплаты медикам за работу с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19 осуществляются за фактически отработанное время с применением региональных коэффициентов. Эта сумма учитывается при расчете среднего заработка при начислении отпускных. Об этом говорится в письме от 6 мая, подписанном министром здравоохранения Михаилом Мурашко и адресованном региональным минздравам. Оно опубликовано в Telegram-канале «Здравоохранение в России». Его подлинность «МВ» подтвердили в ЛПУ Ростовской области.

Выплаты осуществляются медработникам, оказывающим помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, сведения о которых внесены в информационный ресурс в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации № 373 от 31 марта 2020 года). Они положены медработникам, контактирующим в связи с осуществлением профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19.

К таковым относятся врачи-рентгенологи, патологоанатомы, эпидемиологи; помощники врачей-эпидемиологов; медицинские работники клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалисты с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, а также средний медицинский персонал, который работает с вышеуказанными врачами-специалистами.

Перечень должностей медработников, которым осуществляется выплата, устанавливается локальным нормативным актом медицинской организации. Но его может утвердить и Минздрав субъекта.

Выплата предусмотрена врачам скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад. При этом ограничений по специальностям не установлено. Таким образом, при профилизации бригады для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией выплату могут получить анестезиологи-реаниматологи, педиатры и т.д.
Выплаты начисляются за фактически отработанное время (ограничений в отношении совместителей, в том числе внешних, не установлено), с применением районных коэффициентов к заработной плате. Важно, что эта сумма включается в расчет среднего заработка, сохраняемого за работниками на время ежегодного отпуска.

Указ о страховых выплатах для медицинских работников будет подписан 6 или 7 мая, сообщил на сегодняшнем заседании Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Мурашко.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минтруду и Минфину подготовить законопроект о страховых гарантиях для работающих с коронавирусом медиков, аналогичных выплатам по обязательному государственному страхованию для личного состава Вооруженных сил.

Источник: medvestnik.ru