Росстат назвал регионы с самыми высокими зарплатами врачей

. Новости

Зарплаты врачей с января по сентябрь 2019 года выросли на 7% и достигли в среднем 79 тыс. рублей в месяц, приводит данные Росстата ТАСС.

Самую высокую среднюю зарплату получают врачи Чукотки (187,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкого автономного округа (182,7 тыс. рублей) и Ненецкого автономного округа (166,7 тыс. рублей). Самые низкие зарплаты у врачей Ингушетии — 43,4 тыс. рублей.

Медработники средней категории также стали зарабатывать больше на 7%: их средняя зарплата составила 39 тыс. рублей. Аналогично, в северных регионах медработники зарабатывают больше (90 тыс. рублей и выше), а в республиках Северного Кавказа меньше (от 22 до 27,6 тыс. рублей в месяц).

Младшие медработники сейчас получают в среднем по стране 35,3 тыс. рублей. На севере их зарплаты достигают 91,7 тыс. рублей (ЯМАО), а на юге падают до 21,5 тыс. рублей (Ингушетия). Рост зарплат в этой категории за первые три квартала 2019 года составил 5%.

– Медицинское сообщество, когда слышит о таких показателях, недоумевает, откуда? Каждый медицинский работник ожидает такие зарплаты применительно к себе. Есть определенная категория работников, которая эти деньги получает, но основная масса этих денег не видит, – пояснил «Солидарности» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

По его словам, чтобы реально показать размер зарплат медиков, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Зарплаты физического лица при дефиците медицинских кадров считаются на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки, а на Севере в зарплату заложены еще и «северные» надбавки.

Источник: Газета «Солидарность»