В Госдуме Силуанову указали на низкие зарплаты бюджетников

. Новости

Первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании в Госдуме 23 октября во время представления проекта о бюджете на 2020 год заявил, что инфляция в стране в 2020–2022 годах прогнозируется на уровне ниже роста доходов населения, сообщает «Дума-ТВ». Он также отметил, что расходы на 2020–2022 годы будут выше, а сам бюджет сверстан с учетом высокого темпа экономического роста с упором на рост реальных доходов граждан. Тремя самыми крупными статьями расходов федерального бюджета остаются траты на социальное обеспечение, национальную оборону и национальную безопасность, а также правоохранительную деятельность. Расходы только на соцобеспечение в 2020 году составят 5,010 трлн рублей, в 2021 году – 5,046 трлн рублей, а в 2022 году – 4,827 трлн рублей.

Однако, как отметила в ходе обсуждения законопроекта член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, глава Федерации профсоюзов Кубани Светлана Бессараб, регионы в приоритетном порядке направляют средства на реализацию национальных проектов, а социальные вопросы порой финансируются по остаточному принципу из-за недостатка средств.

– Есть социально-значимые задачи, которые должны финансироваться в полном объеме. В первую очередь, необходимо достичь и удержать уже достигнутые уровни зарплаты работников бюджетной сферы, установленные указом президента от 7 мая 2012 года. Но на текущий период показатели уровня оплаты труда, например, в дошкольном образовании, не выполнены ни одним регионом, – отметила Бессараб. Депутат спросила главу Минфина, что собирается предпринять правительство для оказания помощи регионам в данном вопросе.

– Размер трансфертов действительно вырастет на 150 млрд рублей в 2020 году, которые в первую очередь будут направлены на реализацию национальных проектов. Повышение уровня зарплаты работникам бюджетной сферы является приоритетной задачей правительства. Но у регионов растет собственная доходная база, собственные налоговые доходы прирастают (порядка 7–8%), и за счет этого источника регионы имеют возможность выполнять указ президента, – ответил Антон Силуанов.

Накануне в эфире Первого канала министр финансов заявил, что рост зарплат бюджетников в 2020 году составит 5,4%.

Источник: Газета «Солидарность»