В Волгограде обсудили вопросы организации экстренной медицинской помощи

. Новости

12 июля 2019 года на площадке Волгоградского областного клинического онкологического диспансера состоялся круглый стол «Организация экстренной медицинской помощи в субъектах Российской Федерации. Проблемы федерального и регионального законодательного регулирования», в работе которого приняли участие представители Минздрава РФ, комитета по охране здоровья Госдумы РФ, главные внештатные специалисты, представители профсоюза работников здравоохранения РФ, руководители профильного блока администрации Волгоградской области, а также главные врачи медучреждений региона.

fab05854f96a9dbcbcb49510c3a1adbf XL

Фото с сайта http://volgazdrav.ru

Профсоюзную делегацию, в состав которой вошла председатель Пензенской областной организации Профсоюза Галина Попадюк, возглавил Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ 

В своем выступлении Михаил Михайлович остановился на вопросах, связанных с оплатой труда, охраной труда, и обратил внимание участников встречи на законодательные коллизии в части пенсионного права, возникающие при соединении экстренных служб.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов поблагодарил Михаила Михайловича за то, что он, как представитель профсоюза поднял столь важные проблемы работников и в частности работников скорой помощи. Резюмируя выступление профсоюзного лидера, Дмитрий Анатольевич сказал: «Мы перешли в новую историческую реальность, где роль профессиональных союзов значительно возросла, - подчеркнул он. -...Мы не можем себе позволить бастовать, какие бы небыли тяжелые времена мы ни разу не подвели народ, единственный выход – укрепление профессиональных сообществ и классических профсоюзов. Мы должны слышать друг друга и уметь договариваться».

Николай Говорин, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, подчеркнул актуальность вопросов кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения: «Роль субъектов чрезвычайно важна в плане социальной поддержки врачей первичного звена. Мы видим, что в некоторых регионах такая практика уже нарабатывается – предоставляется жилье социального найма. Нужно, чтобы врач, приезжая на село, понимал, что, кроме заработной платы и уважения, его семья обеспечена жильем –  таким образом, совокупный доход  врача увеличивается. Социальная поддержка на местах –  чрезвычайно важный фактор, который стабилизирует ситуацию с кадрами. Нам совместно необходимо предпринимать очень серьезные шаги по наполнению профессиональными врачами, замотивированными на работу именно в первичном звене. Следующий ключевой вопрос – повышение заработной платы, и особенно сельским врачам. Необходимо помнить, что когда врач и персонал работают сутками – это выматывает и идет профессиональное выгорание. Кроме повышения заработной платы и других мотивационных моментов, необходимо в штате больницы иметь психолога, который бы помогал справляться с этими проблемами. Необходимо поднимать этот вопрос, чтобы финансирование модернизации и укрепления материально-технической базы велось за счет средств федерального бюджета».

По окончанию встречи участники делегаций возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

IMG-20190715-WA0000