Поддержим петицию коллег из Башкортостана

. Новости

Президиум комитета Пензенской областной организация Профсоюза поддерживает обращение Республиканской Башкортостана организации Профсоюза работников здравоохранения РФ к президенту России в защиту врача-неонатолога, арестованного следственным комитетом Калининграда по обвинению в умышленном убийстве новорожденного и недопустимости государственной политики по уголовному преследованию медиков.

55045216cfe1fb7c55baed566967ffc6

На фото: медики Перинатального центра г. Уфа, детская реанимация.

В марте 2019 года была размещена петиция профсоюза работников здравоохранения Башкортостана с комментариями врачей.

Пензенская областная организация Профсоюза поддерживает требования коллег из республики Башкортостан и предлагает подписать петицию всем неравнодушным членам Профсоюза.

Для справки:

«В ноябре прошлого года в калининградском роддоме № 4 реаниматолог областного перинатального центра Элина Сушкевич, была вызвана для обеспечения перевозки к новорожденному с массой тела 700 грамм на 23-ей недели беременности, - говорится в обращении. - Несмотря на предпринятые врачом действия новорожденного не удалось спасти (согласно статистике во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5–10%). По факту смерти новорожденного следственным комитетом было возбуждено уголовное дело и Элине Сушкевич предъявлено обвинение в предумышленном убийстве малолетнего!!! (ст. 105, ч.2 УК РФ). Она была арестована и помещена в СИЗО. Позднее мера пресечения была изменена судом и сейчас Элина Сушкевич находится под домашним арестом.

Это резонансное дело возмутило всю медицинскую общественность страны. Петицию в защиту Сушкевич уже подписали более 106 тысяч человек. Главные врачи перинатальных центров выступили в защиту коллеги, педиатры стали размещать в соцсетях фотографии с лозунгом «#Я Элина Сушкевич», протестую против уголовного преследования медиков.

Использована информация сайта Профсоюза работников здравоохранения Башкортостана