Система управления охраной труда теперь на особом контроле Роструда

. Новости

Роструд издал приказ №77 от 21 марта 2019 года «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». В нем изложены рекомендации для госинспекторов труда, связанные с организацией проверок эффективности работы системы управления охраны труда (СУОТ) и расследованием несчастных случаев.

Документ обязывает руководителей региональных госинспекций труда создать условия для обязательного рассмотрения вопросов системы управления ОТ на предприятиях и в организациях во время выполнения расследования несчастных случаев и в ходе осуществления внеплановых проверочных мероприятий в связи с фактами травматизма или гибели на производстве. В процессе работы над методическими рекомендациями были приняты во внимание нормы ТК РФ, Типового положения о системе управления ОТ, а также полученные к этому времени результаты многочисленных расследований несчастных случаев.

Рекомендации ведомства включают:

  • мероприятия, связанные с реагированием госинспекторов в случае обнаружения фактов несоблюдения трудового законодательства и других НПА, которые включают нормы российского трудового права;
  • механизм мониторинга создания и обеспечения работы СУОТ;
  • алгоритм проверки создания и обеспечения работы системы управления охраной труда в процессе осуществления расследования фактов травматизма и гибели работников;
  • процедуру заполнения по каждому пункту акта о расследовании различных видов несчастных случаев (группового, со смертельных исходом или тяжелого).

В приказе утверждается, что предметом внеплановой проверки должно быть выполнение работодателем норм трудового права и иных НПА, включая требования о формировании и обеспечении эффективной работы СУОТ на предприятии. Внеплановая проверка может включать два последовательных этапа — мониторинг документов СУОТ (локальные акты, реестры, журналы и иные) и проверка состояния рабочих мест. Приложение содержит блок-схему поэтапного рассмотрения совокупности взаимосвязанных компонентов, которые вместе образуют систему управления охраной труда.

blokskhema-SUOT

Источник: ohranatruda.ru