Минздрав разработал порядок выдачи пациентам медицинских документов

. Новости

Минздрав разработал порядок и сроки предоставления медицинских документов, их копий и выписок из них. Право пациента запросить сведения из своей истории болезни закреплено в законе об основах охраны здоровья граждан, но четкие правила - как конкретно запрашивать и через сколько должны выдать документ - появляются впервые.

Пациенту следует лично обратиться в учреждение, где он проходил терапию, делал какие-то анализы либо исследования, в произвольной форме написать запрос с указанием личных данных. Можно отправить и электронный запрос, но в этом случае у пациента должна быть электронная подпись. Отреагировать на запрос медработники должны в течение месяца.

На руки выдаются, например, рентгенограммы, флюорограммы, фотоизображения по результатам врачебных манипуляций, в то же время нельзя получить медкарту ребенка и взрослого, индивидуальную карту беременной, историю родов и историю развития ребенка, протокол патологоанатомического вскрытия. Из этих документов выдадут только копию или выписку в одном экземпляре. Как поясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович, эти документы не выдаются на руки не потому, что врачи хотят что-то скрыть от пациентов, а главным образом потому, что по большому счету они людям и не нужны, так как содержащаяся там информация понятна только медикам. А человек, забрав карту из больницы, может ее просто потерять. Есть задача по оцифровке больничных карт, но на это уйдут годы и десятилетия. 

Источник: «Российская газета»