Депутат Госдумы Леонид Левин дал высокую оценку уровню оказания паллиативной медицинской помощи жителям Пензенской области

. Новости

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы ФС РФ Леонид Левин посетил Областной госпиталь ветеранов войн в понедельник, 25 марта 2019 года. Визит связан с реализацией на территории региона закона о развитии паллиативной помощи, принятого совсем недавно.

IMG 8956

«Закон был принят Государственной Думой, потому что эта сфера находилась вне права, вне неких норм и понятий, которые нужно было определить. И мы надеемся, что тот закон, который Государственная Дума приняла на сегодняшний день, поможет регионам определиться в дальнейшем развитии паллиативной медицины на местах», - отметил депутат Государственной Думы Леонид Левин.

Леонид Леонидович осмотрел отделение паллиативной медицинской помощи, пообщался с пациентами и медицинским персоналом, а также провел рабочую встречу с ведущими специалистами отрасли, кто непосредственно связан с организацией и продвижением данного вида медицинской помощи на территории субъекта.

«Прошлый год стал, поистине, прорывным для данного вида медицинской помощи, - говорит главный специалист по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения Пензенской области Венера Золкорняева. - За счет средств федерального бюджета в отделение поступила линейка нового современного оборудования. Это и специальная моечные кровати для помывки лежачих больных, кресло для принятия душа сидячими больными, ходунки, подъёмник для перемещения тяжелобольных, медицинские каталки, кресла-коляски, функциональные кровати, противопролежневые матрасы концентратор кислорода и многое, многое другое».

Облегчить страдания больных поможет инсуфлятор-аспиратор, который улучшает отхождение мокроты у ослабленных больных. Паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры. Это поддержка как самого тяжелобольного человека, так и его родных и близких.

Школа по уходу за паллиативными пациентами, открытая на базе госпиталя совсем недавно, призвана помочь родственникам изучить теоретические основы и на практике освоить навыки ухода за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению.

В Пензенской области сделано уже очень много в плане развития и совершенствования паллиативной медицинской помощи. В 2018 году открыты 11 кабинетов для оказания паллиативной медицинской помощи, для выездной патронажной службы паллиативной помощи за счет областных средств закуплены 13 автомобилей.

Обеспечена 100% потребность пациентов в обезболивающих препаратах, при этом большая их часть – 65% - получают наркотики в виде таблеток и пластырей. Паллиативную помощь в условиях стационара получили более 7 тысяч пациентов.

«То, что я увидел сегодня в этом центре, то, как организована работа с такой тяжелой категорией пациентов, можно рекомендовать как пример, хороший пример для других медицинских центров, как паллиативная медицинская помощь должна оказываться», - подвел итог Леонид Леонидович.

Источник: Министерство здравоохранения Пензенской области