В России не хватает 15 тысяч педиатров

. Новости

В России не хватает 14 907 педиатров, из них дефицит участковых педиатров составляет около 8500 специалистов. Об этом сказала директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова 15 февраля на открывшемся в Москве ХХI Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».

Она сослалась на официальную статистику 2017 г., поскольку более оперативных данных пока нет. «Специалистов не хватает в системе при тех моделях, тех порядках оказания медицинской помощи, тех логистических, транспортных, структурных преобразованиях, которые происходят в регионах. Если мы начинаем реализовывать системные проекты, выполнять стратегические задачи, которые сегодня стоят, то понятно, что возникнет дополнительная потребность к тому, что было в 2017 году», – сказала она.

Специалист отметила, что «за последние годы удалось сгладить те классические дисбалансы, которые есть в нашей системе, но устранить их невозможно». Она призналась аудитории: «Я задавала этот вопрос на абсолютно разных площадках: а что же делать, чтобы выпускник или студент медвуза не мечтал оказаться врачом рукодельной хирургического профиля специальности при работе в стационаре, как вернуть веру в ту самую клиническую медицину? И сегодня у меня нет ответа, какие нужны меры и что нужно предложить нашим выпускникам, чтобы они на всю свою жизнь взяли на себя тяжелое и ответственное служение – служение участкового врача».

Дисбаланс характеризует и показатель обеспеченности педиатрами на 10 тыс. детского населения – в разных регионах цифра колеблется от 6 до 61 специалиста. «И несмотря на все наши усилия в этом направлении, задачу исправить кадровый дисбаланс нам предстоит еще решать и решать», – вздохнула представитель Минздрава.

Источник: «Медицинский вестник»