Эффект майского указа президента: Санитарок перевели в уборщицы

. Новости

Неспособность правительства Дмитрия Медведева исполнить майский указ президента РФ 2012 года о достойной оплате труда врачам и учителям, дала карт-бланш либеральной оппозиции. Из экономического этот вопрос превратился в политический.

Глава ФБК Алексей Навальный намерен теперь бороться за то, чтобы зарплаты российских бюджетников соответствовали уровню, определенному в поствыборном указе Владимира Путина. Под эту задачу создана специальная структура, названная «Профсоюз Навального».

Каждому бюджетнику предлагается сравнить свою действительную зарплату со средней по региону и в случае, если она ниже, подать жалобу в «профсоюз». После чего она будет переправлена в надзорные и правоохранительные органы в расчете на их реакцию.

Напомним, смысл указа Путина в том, что преподаватели должны получать не менее средней зарплаты по региону, а медицинские работники не менее двух средних зарплат по региону. То есть медсестра в Москве — 82 тысячи рублей, в Петербурге 59 тысяч, а в Свердловской области 36 тысяч.

Под этот указ подпадают педагогические, медицинские и социальные работники, научные сотрудники и работники учреждений культуры. Всего 11 категорий. Их общая численность в России — 6 млн. человек. Большая электоральная сила.

Неспособность правительства достичь требуемых показателей может объясняться саботажем высших чиновников, в принципе не желающих улучшать материальное положение россиян. Так, в 2016 году глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предлагал отложить повышение зарплат бюджетников до лучших времен. Вот и отложили.

Доцент кафедры экономики труда СпбГЭУ Андрей Песоцкий считает, что при нынешней экономической модели высокий уровень зарплат бюджетников в принципе невозможен.

— История с «профсоюзом Навального», а именно с сайтом, который позволяет бюджетникам сравнить свою зарплату с той, которую обещал президент, является столкновением двух популистских позиций — Владимира Путина и Алексея Навального.

Объективно говоря, майские приказы от 2012 года при нынешней модели экономики просто не выполнимы — от них стонет правительство, которое должно выкручиваться из ситуации, но «денег нет». Навальный, зная это, бьет в больную точку, пытаясь сыграть на недовольстве людей.

Скажем, в моем городе, Санкт-Петербурге, зарплата преподавателя ВУЗа должна быть 118 тысяч рублей. Ни в одном университете Петербурга такой средней зарплаты нет, хотя, объективно говоря, в моем университете она периодически повышается.

Хуже с научными работниками, которые тоже должны получать 118 тысяч рублей. Цифра абсолютно не выполнимая, ни в каких петербургских НИИ, многие из которых еле дышат, таких зарплат и близко не наблюдается. Учитывая депрессивное состояние российской науки, удивляться тут нечему.

Надо понимать, что майские указы президента играют для бюджетных учреждений и коварную роль. Правительство стремится повышать среднюю зарплату, но это зарплата полной ставки. Соответственно, напрашивается решение, которое государство реализует повсеместно — сокращение ставок.

Людей просто увольняют, а оставшимся увеличивают нагрузку, чтобы на свою растущую зарплату работали в поте лица. Поэтому увеличивается загруженность учителей, врачей, которые буквально «живут на работе». Второй вариант — перевод на половину ставки, или даже на меньшие доли, который также практикуется в бюджетной сфере.

— В разном объеме, с разным допуском, но повышение зарплат до норм, предусмотренных майскими указами, в принципе выполнено, — говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков.

«СП»: — Однако это напоминает среднюю температуру по больнице…

— Проблема даже не в этом, а в том, что в самых разных регионах это произошло за счет достаточно существенных сокращений и за счет увеличения нагрузки на работников до 1,5−2 ставок. Правда, есть и исключения. Например, московские педагоги. У них приличная ситуация. Но это все-таки Москва. Здесь совершенно другой местный бюджет. То есть происходит манипуляция со статистикой объемов работы, которую люди вынуждены выполнять.

«СП»: — Кто манипулирует? Руководство бюджетных учреждений? Местные власти?

— Они вынуждены. Им говорят, что зарплаты нужно повысить. Но выделенных на всех работников не хватает. Вот они и проводят сокращения.

Информацией, подтверждающей неисполнение майского указа в медицинской сфере с «СП» поделился заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков.

— Данные за 2018 год Росстат пока не дает… Но у нашего профсоюза есть своя собственная статистика за девять месяцев 2018 года. По врачам целевые показатели майского указа не были достигнуты в 25 субъектах федерации, по среднему медицинскому персоналу — в 12-ти, а по младшему персоналу в 46-ти. Фактически, выполнение указа Путина сдвинуто на год.

«СП»: — Получается, в большинстве регионов все-таки смогли отчитаться об успехах?

— Изначально принятая правительством «дорожная карта» предусматривала доведение зарплаты врачей до 200 процентов от средней по региону, а среднего и младшего медперсонала до 100 процентов. Но потом кабинет министров сделал определенный «ход» — изменил саму методику расчета этого показателя. Она свелась к тому, что стали иметь ввиду не среднюю зарплату по региону, а средний трудовой доход. Это сразу привело к тому, что примерно на 10% показатели улучшились.

«СП»: — А каким образом выкручивались на местах?

— В связи с недостатком финансирования, который испытывали регионы РФ, проводилась так называемая «оптимизация» учреждений здравоохранения. В ряде случаев она привела не только к закрытию отдельных медицинских организаций, сокращению коечного фонда, но и численного состава работников здравоохранения, включая и врачей, и медсестер. И это при том, что у нас есть значительный дефицит кадров обеих категорий.

Кроме того, системой оплаты труда предусмотрена дифференциация — за квалифицированный труд (врачи) платят больше, за малоквалифицированный (санитарки, медсестры) меньше. Средств на выполнение указа нет, а отчитываться надо. В результате, пошло сокращение младшего медицинского персонала в штатном расписании — перевод санитарок в уборщицы. Поскольку эта номенклатура не подпадала под майский указ, это давало экономию. Она позволяла добиться нужных показателей.

«СП»: — Получается, что указ не был в должной степени обеспечен средствами для исполнения?

— Я не могу сказать, что на федеральном уровне не предпринимались усилия для изыскания средств… Но наш профсоюз всегда говорил и говорит, что если мы хотим иметь полноценное здравоохранение, то надо увеличить финансирование. Если говорить о федеральном бюджете, доля ВВП на здравоохранение колеблется на уровне 3,8%-3,9%. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует тратить больше.

Кроме того, наше здравоохранение сейчас имеет не бюджетно-сметное финансирование, а одноканальное финансирование в системе ОМС. Но эти отчисления составляют всего 5,1%. Это на всё, и непосредственно на оказание медицинской помощи, и на оплату труда. Но на оплату труда уходит 80%-90%. Получается, на медпомощь остается мало.

Поэтому отчисления надо увеличить хотя бы до 5,9%-6%. Этот вопрос обсуждался на Трехсторонней комиссии, но не нашел поддержки, так как по мнению Союза работодателей, это излишняя нагрузка на бизнес. Поэтому сфера здравоохранения работает исходя из тех средств, которые есть.

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков указывает на неравномерность развития страны.

— Нехватка средств на исполнение майских указов связана с тем, что бюджетные учреждения имеют несколько источников финансирования. Это федеральный, региональный и местный бюджет. Но в разных регионах экономическая ситуация разная, соответственно, местные бюджеты находятся в различном состоянии.

«СП»: — Этим, видимо, и объясняется относительно благополучная ситуация в Москве?

— Собянин исправил ошибку Лужкова, который показывал профицит столичного бюджета и поэтому был лишен любых субвенций из федерального бюджета. Теперь московский бюджет показывают дефицитным и получают выплаты на выполнение столичных функций. А вот в регионах местные товарищи вынуждены проявлять «выдающиеся» способности, чтобы достигать контрольных показателей.

«СП»: — И как они это делают?

— Например, путем организации единовременных выплат премиального характера, которые не входят в систему заработной платы, но дают повышение отчетных цифр доходов бюджетников. Подчеркиваю, доходов, а не зарплаты.

Надо было выполнить майский указ перед выборами — в первом квартале были произведены выплаты бюджетникам. Указ выполнен. Тут ведь важно, о доходах за какой период идет речь. Так вот, квартальные или месячные показатели корректируются единовременными выплатами очень легко. Это можно сделать из резервов, которые накопились за предыдущее время.

Любое общественное участие в контроле за исполнением «майских указов» президента востребовано. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя соответствующие планы оппозиционного политика Алексея Навального.

«Президент Путин неоднократно говорил о необходимости общественного контроля за исполнением, за ходом реализации задач, которые поставлены в „майских указах“, поэтому любое общественное участие в контроле за исполнением „майских указов“ востребовано», — сказал он, добавив, что не знает конкретики инициативы Навального.

Источник: «Свободная Пресса»