Шершуков: «Профсоюз Навального» – политическое паразитирование на актуальных темах

. Новости

Руководитель «Фонда борьбы с коррупцией», политик Алексей Навальный решил заняться работой с профсоюзными организациями. Об этом политик заявил в видеообращении, размещенном на сайте, посвященному данному проекту. По словам главы ФБК, «Профсоюз Навального» займется контролем за выполнением майских указов президента Владимира Путина.

По мнению Навального, подписанные главой государства в мае 2012 года указы, гарантирующие отдельным категориям бюджетников рост зарплат до средней по региону и выше, до сих пор не выполнены. При этом, с точки зрения политика, существующие профсоюзные объединения прилагают недостаточно усилий, чтобы добиться их исполнения.

«Нас это не устраивает, и мы вместе с независимыми профсоюзами будем добиваться справедливости. Нам все равно, каких политических взглядов вы придерживаетесь и за кого голосуете; наша цель — сделать так, чтобы людям, которые отвечают за работу самых важных сфер в нашей стране, платили достойные зарплаты. Профсоюзное движение в России не борется за повышение зарплат и улучшение условий труда. Поэтому ваши права будет отстаивать Профсоюз Навального», – заявляется на сайте проекта.

Прокомментировать новый проект Алексея Навального «Солидарность» попросила Александра Шершукова, секретаря Федерации независимых профсоюзов России. По его словам, определенные проблемы с выплатами бюджетникам профсоюзам прекрасно известны – с ними отраслевые профсоюзы, входящие в систему ФНПР, боролись и продолжают бороться. При этом во многих регионах зарплаты достигли необходимого уровня. Вопрос в том, – какими средствами это было достигнуто. Часто «эффективные» менеджеры сокращали персонал, увеличивали нагрузки оставшимся и прибегали к другим уловкам. Например, в случае со здравоохранением, переводили младший медицинский персонал на должность уборщиков, экономя таким образом средства.

– Поможет ли кампания Навального достигнуть показателей майских указов? Я считаю – нет. Одно дело, критиковать реализацию закона, а другое работать с конкретными жалобами. Здесь политик столкнется с массой проблем. И, в первую очередь, с нежеланием людей лично обращаться в прокуратуру, суды и другие инстанции. К сожалению, никакой профсоюз без заявления конкретного человека, не сможет добиться результата. Этого Алексей Навальный еще не понимает, – высказал мнение секретарь ФНПР.

Как отметил Шершуков, долгое время обыгрывая тему коррупции в России, Навальный решил обратиться к по-настоящему актуальным темам, беспокоящей большинство россиян – вопросам размера зарплат и социальной защиты. Этот шаг эксперт считает началом очередной политической кампании Алексея Навального.

– Это начало подготовки к очередным выборам. В этом смысле, Навальный использует темы, которые могут повысить его рейтинг, как политика. Обращение Алексея Навального и весь его «профсоюзный» проект – хорошая возможность сформировать солидную базу данных людей, озабоченных происходящим в экономике, социальной жизни и на рынке труда. Считаю, что ни о какой «народности» речи здесь не идет. Просто нормальное паразитирование политика на актуальных проблемах, – полагает Александр Шершуков.

Ранее «Солидарность» рассказала об организациях, мимикрирующих под профсоюзы. Как правило, деятельность в таких объединениях далека от защиты трудовых прав. Подробнее об этом в материале «Профсоюз: аналоги, подделки, имитации».