Шмаков выступает за изменение пенсионной системы

. Новости

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) на вопрос корреспондента «Российской газеты», нужно ли менять пенсионную систему, ответил положительно.

- Сегодняшняя пенсионная система архаична. Она основана на советской уравнительной пенсионной системе. Но в стране появилось много новых рабочих мест, где человек сам зарабатывает себе на жизнь. Современные реалии требуют разделения пенсионной системы на несколько подсистем, – заявил профлидер.

По мнению Шмакова, для основной массы наемных работников нужно оставить все как есть, а вот для секторов экономики, которые получают от правительства льготы по выплате взносов в Пенсионный фонд, нужно пересмотреть правила.

- Либо бюджет должен компенсировать ПФР выпадающие доходы, либо установить, что работники таких отраслей в перспективе будут получать усеченную пенсию, так как за них платились взносы не полностью. Работники с высокодоходными гонорарными заработками должны сами себе откладывать на пенсию в накопительной системе, – подчеркнул глава ФНПР.

Он также отметил, что «из государственного обязательного пенсионного страхования нужно полностью исключить накопительный элемент».

- В солидарную систему он не поступает, а это практически треть средств. В последние годы «накопительная пенсия» заморожена. Но закона об ее отмене нет, – пояснил Михаил Шмаков.

Источник: Газета "Солидарность"