Оппозиционные депутаты Госдумы обжалуют в суде пенсионную реформу

. Новости

Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд об обжаловании основных положений закона о повышении пенсионного возраста, сообщает «Коммерсант».

Инициаторами этого обращения выступили коммунисты, однако сами они с 2016 года не могут обращаться в Конституционный суд. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов, а в нынешнем созыве только 43 депутата от КПРФ. Поддержки 23 членов «Справедливой России» также недостаточно, и лишь с поддержкой ЛДПР обращение может набрать 105 подписей.

Фракция ЛДПР лишь 5 декабря присоединилась к обращению в КС о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». В этих статьях, в частности, говорится об увеличении пенсионного возраста. Депутаты ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ, который запрещает принимать законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. По мнению депутатов, пенсионная реформа может касаться лишь тех, кто только начинает трудовую деятельность, а не работающих граждан, так как отсрочка выхода на пенсию ухудшит их положение.

В сентябре этого года Госдума приняла во втором чтении закон о пенсионной реформе. Тогда за него проголосовало 326 депутатов, 59 парламентариев выступили против, один воздержался. Никакие поправки, кроме тех, что предложил президент РФ Владимир Путин, приняты не были.

Источник: Газета «Солидарность»