Утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса

. Новости

Распоряжением Правительства РФ № 2581-р. от 26 ноября 2018 г. утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса, направленная на повышение доступности этого вида лечения, развитие курортов и оздоровительного туризма.

Цель документа – увеличить число граждан, получающих санаторно-курортное лечение и количество санаторно-курортных организаций. Стратегия направлена также на повышение инвестиционной привлекательности лечебно-оздоровительных местностей и курортов, создание условий для привлечения частных вложений в эту сферу.

Стратегия подготовлена Минздравом РФ в соответствии с поручениями Президента России по итогам заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов 26 августа 2016 г.

Зампред Правительства РФ Татьяна Голикова на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами 26 ноября 2018 г. отметила, что документ поможет решить накопившиеся проблемы в отрасли, которая играет существенную роль в социально-экономическом развитии многих территорий России.

 «Согласно государственному реестру курортного фонда, 44% санаторно-курортных организаций относятся к государственной форме собственности, 3% – к муниципальной, 53% – к частной. Из 495 государственных санаторно-курортных организаций к федеральным относятся 140, к региональным – 355. Наибольшее количество государственных санаторно-курортных организаций сосредоточено в Республике Крым, Краснодарском крае и Ставропольском крае», – сообщила Татьяна Голикова.

Национальный санаторно-курортный комплекс имеет существенный потенциал для развития, отметила вице-премьер. По ее данным, в 2015–2017 гг. получили лечение и отдохнули на курортах России свыше 20 млн чел. Реализация стратегии приумножит их число, полагает Татьяна Голикова.

Одна из главных проблем, сдерживающих развитие этой сферы, – неутешительное состояние материально-технической базы: в 123 государственных санаторно-курортных организациях, из которых 27 – федеральные, здания изношены на 80% и даже более; в 166 износ медицинского оборудования также превышает 80%, а в федеральных он достигает 90,2%.

«Мы планируем, что финансирование реализации подписанной стратегии будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и региональных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников», – отметила Татьяна Голикова.

В течение шести месяцев Минздрав России вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработают план конкретных мероприятий по реализации стратегии и внесет его в Правительство РФ.

Источник: МЕДВЕСТНИК