Взносы регионов в фонд ОМС увеличатся

. Новости

Совет Федерации на пленарном заседании 23 ноября одобрил законопроект, в соответствии с которым ежемесячные суммы, выплачиваемые регионами на обязательное медицинское страхование за неработающих граждан, станут выше. В стране насчитывается 80 млн неработающих, в том числе пенсионеров и детей.

Правительство решило изменить метод расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС) для неработающего населения. Так, теперь при расчете коэффициента дифференциации, остававшегося неизменным с 2012 года, помимо средневзвешенной процентной надбавки к зарплате будут учитываться соотношение зарплаты в регионе и средней зарплаты в стране.

Сейчас региональный взнос на медстрахование одного неработающего определяется как произведение базового тарифа в размере 18 865 рублей, коэффициента дифференциации (индивидуального для каждого региона) и коэффициента удорожания медицинских услуг (единый для всей страны). Коэффициент дифференциации – это отношение суммы средневзвешенного районного коэффициента к зарплате, а также средняя процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и местностях с особыми климатическими условиями.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемый подход позволит учесть особенности регионов, в которых заработная плата выше, чем в среднем по РФ. В Правительстве уверены, что таким образом объем платежей в 60 регионах снизится по сравнению с 2018 годом. Иными словами, если сейчас во всех регионах коэффициент дифференциации одинаковый – 0,3333, то после вступления в силу закона для Москвы он вырастет в 2,5 раза (0,8196), для Санкт-Петербурга – в 1,8 раза (0,5965).

Следовательно, тарифы взносов по ОМС в расчете на одного неработающего будут увеличены для Москвы с текущих 6,75 тысяч до 17,3 тысяч рублей, для Санкт-Петербурга – с 6,75 тысяч до 12,6 тысяч рублей. Из-за удорожания медуслуг тариф увеличится для всех регионов, за исключением Томской области.

В 2019 году сумма совокупных взносов регионов за неработающих граждан возрастет до 719,3 млрд рублей. Основное бремя по выплате взносов ляжет на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область.

Министр финансов Антон Силуанов не раз предлагал освободить регионы от уплаты страховых взносов за неработающее население и передать эти обязательства на федеральный уровень. «Это значительный объем ресурсов – около 500 млрд рублей. Для того чтобы обеспечить баланс между передаваемыми регионам обязательствами для реализации тех национальных задач, которые поставлены на предстоящий период президентом, мы готовы забрать эти полномочия на федеральный уровень и высвободить необходимые ресурсы для субъектов РФ», – говорил Антон Силуанов в июне 2018 года.

Тем не менее бюджет ФФОМС на 2019–2021 годы был сформирован при условии сохранения обязанности регионов выплачивать взносы за неработающее население. При этом расходные обязательства могли бы быть еще выше, если бы не была изменена методика персонифицированного учета для ОМС. Так, из числа застрахованных были исключены военнослужащие и приравненные к ним лица. Кроме того, численность неработающего населения стала определяться не с 1 апреля, а с 1 января. В результате численность неработающего населения, на базе которого рассчитывается сумма взносов, сократилась на 5 млн человек.

Источник: «Vademecum»