Татьяна Голикова заявила об ущербе от оптимизации здравоохранения

. Новости

Непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью «Российской газете».

«Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад», – заявила она.

По ее словам, сегодня в малонаселенных деревнях и поселках вновь приходится возрождать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а там, где людей проживает совсем мало, планируется организовать выездные бригады. На это предусмотрены средства в федеральном бюджете.

«Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты. Мы как раз сейчас пытаемся связать их с учетом развития инфраструктуры: что надо делать в первую очередь, что во вторую и так далее», – отметила Татьяна Голикова.

Итоговый национальный проект «Здравоохранение» с объемом финансирования в размере 1,36 трлн руб. со всеми федеральными подпроектами и их региональными сегментами будет утвержден до 30 декабря. В частности, документ предусматривает улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. Однако средства нацпроекта – это лишь одна двадцатая тех ресурсов, которые тратятся на медицину в рамках страны, напоминают эксперты.  

Источник: МЕДВЕСТНИК