Состоялось внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 10.07.2018

. Новости

10 июля 2018 года в Правительстве Пензенской области состоялось внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Основными вопросами, рассматриваемыми на заседании стали:

1. о планируемом повышении пенсионного возраста;

2. соблюдения трудовых прав работников предпенсионного возраста.

IMG 2248

По вопросу о планируемом повышении пенсионного возраста выступил заместитель председателя Федерации профсоюзов Пензенской области Н. П. Бажанов.

В своем выступлении Николай Павлович отметил, что «профсоюзы с пониманием относятся к позиции Правительства РФ о необходимости сбалансированности пенсионных обязательств с объемом поступления страховых взносов в Пенсионный фонд. Вместе с тем, пенсионный возраст должен соответствовать реальному возрасту утраты трудоспособности большинства работников. Однако, сегодня это не одно и то же… Мы не можем согласиться с утверждением Правительства РФ о том, что увеличение трудоспособного возраста обязательно связано с ростом продолжительности жизни…

По мнению Профсоюзов, повышение пенсионного возраста - это возможный заключительный этап реформы, а не начальный. До этого необходимо провести серьезную коррекцию базы поступления денег в Пенсионный фонд, определить и использовать дополнительные автономные источники пенсионных взносов…».

В конце своего выступления Николай Павлович озвучил основные предложения профсоюзов Пензенской области по обсуждаемому законопроекту: «Профсоюзы считают, что первоочередными задачами являются:

  • реализация комплекса мер по повышению уровня заработной платы;
  • проведение реформы всей системы обязательного пенсионного обеспечения;
  • подготовка финансово-экономического обоснования, которое подтвердит динамику и уровень увеличения пенсий;
  • увеличение количества рабочих мест для организации труда лиц предпенсионного и пенсионного возраста;
  • увязка продления активной трудовой жизни с вопросами предоставления доступной и качественной медицинской помощи и страхования временной нетрудоспособности возрастной категории работников.

Переход к вопросу повышения возраста выхода на пенсию возможен только после реализации этих комплексных мер».

IMG 2253   IMG 2266

 Напомним, что ранее 21 июня 2018 г. на расширенном заседании Совета Федерации профсоюзов Пензенской области в адрес Правительства РФ, депутатов Государственной Думы, избранных по избирательным округам и партийным спискам от Пензенской области, было принято Обращение в связи с предложением Правительства Российской Федерации о поэтапном увеличении с 1 января 2019 года пенсионного возраста для граждан РФ.

Источник: ФППО