Дмитрий Морозов: необходимо повышение социального статуса медицинского работника

. Новости

18 июня Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел круглый стол «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности».

Morozov

Обсуждение актуальных вопросов, затрагивающих все аспекты социального статуса медработника – от юридических коллизий в отношении профессиональной ответственности врача до страхования его ответственности и жизни, составляющих социального пакета врача – проходило при участии депутатов, сенаторов, представителей Министерства труда, Минздрава России, Пенсионного Фонда, профсоюза работников здравоохранения, пациентских организаций, представителей российских регионов. В работе круглого стола приняла участие Галина Попадюк, председатль Пензенской областной организации Профсоюза.

IMG-fab31afdc393d8db7abaacda0a28fb0e-V

Открывая дискуссию, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что необходимо повышение социального статуса медицинского работника, развитие новых механизмов юридической защиты и страхования профессиональной ответственности. Высокий социальный статус медицинского работника является залогом качества всего здравоохранения. «Это и уровень оплаты труда, условия труда, престижность профессии, возможность самореализации, личностного и карьерного роста. Депутатам и всему врачебному сообществу самое время ставить эти вопросы ребром. Многое делается для того, чтобы система здравоохранения развивалась в нужном направлении, но для нашего профессионального сообщества делается непростительно мало. Сегодня доктор зачастую остается один на один со своими проблемами. Так быть не должно», – уверен Морозов.

В ходе Круглого стола были обсужден широкий круг вопросов профессионального образования, регламента труда и отдыха медиков, специальной оценки рабочих мест врачей, профзаболеваний и досрочных пенсий отдельным категориям работников, оплаты труда, создания комфортных и безопасных условий медицинской деятельности.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета по охране здоровья заверил присутствующих, что будет продолжаться работа, направленная на обеспечение достойной жизни медиков. «Проблемы дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и по отдельным специальностям, неблагоприятных условий труда, низкой заработной платы и высокого уровня заболеваемости медработников остаются острыми. В связи с этим депутатам Государственной Думы и всему врачебному сообществу необходимо со всей серьезностью подойти к их решению, потому что от жизни медиков в итоге зависит качество всего здравоохранения.

Видеозапись "круглого стола" можно просмотреть, перейдя по ССЫЛКЕ.

Источник: КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ