Пензенские врачи удостоены премии «Призвание»

. Новости

Премия «Призвание» ежегодно вручается медикам, — тем, кто считает, что спасение человеческих жизней — их призвание. Они способны совершить чудо, когда его так ждут. Такое чудо совершили врачи Федерально центра сердечно-сосудистой хирургии из Пензы. 

ff19f8da98a4a706f41c578f0a2146c5

Именно им первым актер Андрей Соколов вручил награду в номинации «За проведение серии уникальных операций, спасших жизнь человека». Церемонию транслировал Первый канал.

Бригада врачей под руководством Владлена Базылева и Алексея Черногривова провела серию сложнейших операций трехмесячной Ксюше Хоргел. Ситуация была критической: сосуды, отходящие от желудочков сердца, были соединены в один. Отсутствовала перегородка между желудочками, что приводило к смешиванию венозной и артериальной крови. Кроме того, суженная трахея была сдавлена сосудами. Она в любой момент могла перестать дышать.

Кардиохирургам удалось исправить все патологии! Сейчас Ксюше два года. Она вместе с мамой вышла на сцену, чтобы сказать спасибо докторам.

— Благодарю врачей, которые спасли мою дочь! — обратилась к медикам Ирина Хоргел.

А они, в свою очередь, благодарили коллег и свои семьи, которые мирятся с их частым вынужденным отсутствием и усталостью.

Источник: PRAVDA-NEWS.ru