Госдума ищет деньги на поставленные Путиным задачи в сфере здравоохранения

. Новости

Госдума РФ внесет изменения в законодательство, чтобы выполнить задачи в сфере здравоохранения, озвученные Президентом России Владимиром Путиным во время 14-го ежегодного послания к Федеральному собранию. Одна из целей поправок – изыскать возможности для финансирования мероприятий, призванных улучшить российское здравоохранение.

«Практически подавляющее большинство [изменений в законодательство] – это изменения в бюджеты и распределение бюджета по необходимым направлениям. <…> Законодательная деятельность будет как раз посвящена тому, чтобы бюджеты наши федеральные, бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования <...> в текущем году и в последующие годы увеличивать, имея в виду вот эти все направления реализации госпрограмм», – сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По его словам, в Госдуме готовы и к реализации поставленной задачи по развитию выездных форм медицинской помощи, диагностики и лечения, а также развитию онкологической помощи. «И, естественно, мы ждем дальнейшего развития и детских стационаров, и детских реабилитационных комплексов. Все это потребует, разумеется, законодательных изменений», – добавил он.

Выступая 1 марта 2018 года с 14-м ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент выделил развитие здравоохранения как одно из приоритетных направлений работы правительства. Он отметил, что для создания системы доступной и качественной медицинской помощи понадобится увеличить расходы на здравоохранение до 4-5% от ВВП. Сразу после выступления министр финансов Антон Силуанов пообещал, что здравоохранение станет одним из приоритетов при подготовке федерального бюджета на следующие три года.

На медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) Путин уточнил, что в России практически нет системы профилактического осмотра на предмет онкозаболеваний, и нужно ее воссоздать: «Систему надо создавать, будем делать это как можно быстрее. Будущее правительство должно будет подготовить специальный план по борьбе с онкологией, который должен в себя включать все меры – это и профилактический осмотр, это и переоснащение онкоцентров, больниц, это переподготовка кадров. Это должна быть комплексная, совместная общенациональная задача и работа. Я уверен, что результат будет положительным».

Источник: «Vademecum»